ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
22 июня 2015, 11:20

Юрий Куприянов: Каждый награжденный — достояние республики


Тема государственных наград всегда вызывает интерес у обывателей. Однако в последнее время вокруг неё возникает множество слухов, домыслов, а порой и откровенных передергиваний. Чтобы развеять их, мы обратились за разъяснениями к руководителю администрации главы и правительства РС(Я) Юрию Куприянову.

— Юрий Степанович, помимо прочего вы возглавляете Комиссию по государственным наградам при Главе РС(Я). Есть ли какая-то официальная иерархия наград?

 — Безусловно, как и в любом другом регионе. В наградной системе республики имеются две высшие государственные награды — орден «Полярная звезда» и звание «Почетный гражданин РС(Я)». Наград с какими-то степенями нет.

Сразу хочу отметить, что каждая награда и в первую очередь каждый награжденный человек — это прежде всего достояние республики, признание их заслуг и попытка воздать должное за достойный вклад в развитие родной Якутии.

Вот почему эта представительская функция строго регламентирована, основана только на коллегиальных решениях, а вся процедура максимально открыта. Любой желающий может ознакомиться с полным перечнем наград и их статутами на сайте www.sakha.gov.ru в разделе «Государственные награды».

 — За какие достижения производится награждение?

 — Здесь мы руководствуемся тем, что государственные награды являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в самых различных сферах. Среди награжденных — учителя, врачи, рабочие, рабочие и сельские труженики, деятели культуры и науки, спортсмены, журналисты, общественные деятели. Все они творческие и инициативные люди, настоящие профессионалы своего дела.

Польза, честь и слава — вот главные исходные постулаты, чтобы внести представление на того или иного награждаемого человека. Естественно, он должен быть безупречен с позиций государственной идеологии и человеческой морали, честен перед законом и обществом.

 — Кто уполномочен вносить представления в комиссию по государственным наградам?

 — Это строго регламентировано отдельным Законом РС(Я) «О государственных наградах РС(Я)». Он достаточно объемный и подробный.

Если вкратце, то процедура выглядит следующим образом. Ходатайство о награждении принимается трудовым коллективом, в котором работает представляемый гражданин. Затем оно рассматривается на Комиссии по наградам при главе соответствующего муниципального образования, в отраслевых рескомах профсоюзов и в профильном министерстве. И только после этого наградные документы вносятся в Комиссию по государственным наградам при главе РС(Я).

В случае отсутствия у представляемого к государственной награде постоянного места работы и если он находится на заслуженном отдыхе, то ходатайства принимают соответствующие общественные организации — ветеранские объединения, творческие союзы и т. д.

 — Есть немало домыслов о якобы баснословной цене отдельных наград. Что вы на это скажете?

 — Из всех государственных наград наиболее высокая стоимость у Грамоты главы республики, так как к ним прилагаются золотые часы стоимостью порядка 45 тысяч рублей. Ежегодно эту награду получают не более 180 граждан.

Помножьте эти цифры, и вы убедитесь, что в целом сумма абсолютно разумная. Вместе с тем в 2015 году, учитывая сложившуюся ситуацию в экономике, мы пошли на некоторое сокращение квот, а также нашли пути удешевления стоимости тех же золотых часов.

Что касается механизма, то могу пояснить, изготовление государственных наград проводится через электронный аукцион. Поэтому победителями становились как местные ювелирные фирмы, так и из других регионов. 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 786 Источник: ЯСИА Автор: Федор Григорьев Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ