ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

24 июня 2015, 08:30

В Чурапче был установлен рекорд по численности запевал осуохая на Ысыахе Олонхо-2015 (ВИДЕО)


Какой же Ысыах без осуохая? В местности Алаас Маҕаайы Чурапчинского района в течение двух дней во время Ысыаха Олонхо-2015 шел конкурс запевал осуохая среди детей и взрослых. Желающих принять участие было более 100, но в финал вышли только 9 человек. Лучших из них наградили во время официального закрытия 21 июня.

Осуохай символизирует всеобщее единение людей и означает жизненный круг. Танцующие, двигаясь в неторопливом темпе по направлению движения солнца, совершают круговорот во времени и пространстве, отдавая дань благодарности светилу за свет и тепло, подаренные людям. В хороводе присутствует запевала, в чьи обязанности входит исполнение песен, посвященных окружающей реальности и возводящих хвалы происходящему вокруг. 

Во время празднования Ысыаха в местности Алаас Маҕаайы прошел конкурс среди запевал осуохая. Участвовали как дети, так и взрослые. Как отметил руководитель общественного объединения "Осуохай" Александр Данилов, в этом году был установлен рекорд по количеству участников конкурса - более 100 запевал. 

photoByWidth&id=37614&width=1000

"В финале принимают участие девять лучших запевал осуохая республики. В финале трое запевал одновременно исполняют осуохай, и мы отбираем лучшего среди них. В Горном улусе нас было 40 человек, в Хангаласском улусе - также, а в Чурапче только запевал осуохая - больше 100 человек. Это рекорд", - поделился с ЯСИА Александр Джурович. 

Итак, победителями среди запевал осуохая в категории "дети" стали Марфа ОсиповаНастя Алексеева и Ньургуйаана Неряева, всем троим глава Чурапчинского района Андрей Ноговицын вручил туристические путевки в Париж. А победителем среди взрослых запевал осуохая стал уроженец Верхневилюйского района Егор Егоров. Ему были вручены ключи от трактора "Синтай".

photoByWidth&id=37615&width=1000

"Мне 63 года, я работаю учителем в школе села Магас Верхневилюйского района. Учу детей исполнению осуохая. И очень рад, что организаторы Ысыаха Олонхо не обделили вниманием запевал. Ведь культурное наследие народа саха - это не только олонхо, но и осуохай. Он передает душу якутского народа. В моем районе сотни детей могут принимать участие в таких конкурсах. Осуохай возрождается", - рассказал ЯСИА Егор Егоров.

Танец осуохай может непрерывно продолжаться до утра. Раньше старейшие роды устраивали осуохай в течение трех дней и ночей. Сейчас такого уже не встретишь, и все же, как отметили участники конкурса запевал осуохая, национальное достояние народа саха вновь возрождается, и интерес к нему просыпается и у молодого поколения. 

Оператор Надежда Ефимова, Дьулустан Трофимов. Монтаж Дьулустан Трофимов.  Фото Виктор Эверстов

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 1206 Источник: ЯСИА Автор: Надежда Ефимова Изображение: Виктор Эверстов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ