Дискуссионная площадка «Ленские встречи» уже в третий раз собрала в Якутске представителей политических, деловых, общественных кругов азиатских государств. Основной темой нынешнего заседания стали вопросы взаимодействия российских дальневосточных регионов со странами АТР.
Открывая дискуссию, депутат Госдумы Михаил Николаев заявил, что сегодня мир находится в преддверии новой эпохи глобальной нестабильности, а России стоит подумать о геополитике как способе укрепления своего внешнеполитического положения: «Геополитика для России представляется дорогой, которая может привести к внутренней стабильности, возврату престижа и стать началом становления новой глобальной России. В ходе нашей первой встречи я заметил, что логика развития вещей неизбежно приведет к отмежеванию России от Европы и вектор развития будет восточным. Поворот на Восток - это не временная фаза развития, а фундаментальное изменение вектора. И значение Китая – стратегического партнера России, становится все более существенным».
По мнению Михаила Николаева, США и Китай были союзниками с самого возникновения республиканского строя в КНР и со временем, несмотря на мелкие ссоры, это сотрудничество только усиливается.
«Китай, благодаря Европе и США, становится лидером инновационного развития. Он использует технологию скачка для быстрого роста экономики. Неожиданно для всех КНР превращается в глобального игрока. Страна выходит на африканский континент, который воспринимается Китаем как континент будущего. В Африке Китай реализует огромное число инфраструктурных проектов и стал фактически доминирующей экономической силой. Сибирь и Дальний Восток России не охвачены этими инфраструктурными проектами, взаимодействие находится еще на начальном уровне», - отметил Николаев.
Дальний Восток, как считает Михаил Николаев, это регион прекрасных возможностей сотрудничества, где интересы многих стран могут быть объединены в гармоничном сочетании: «Главное – установление климата делового доверия. Я предвижу широкое поле взаимодействия, начиная от развития образовательных, культурных, медицинских программ, заканчивая рациональным использованием природных ресурсов. Россия будет стремиться к разумному балансу сил и стремлению найти приемлемое для себя положение в мировом пространстве. Тихоокеанский регион принесет России процветание, в этом я глубоко убежден».
О деловом доверии между Россией и Китаем говорил и директор Института исследований социального развития стран Европы и Азии при исследовательском центре развития Госсовета КНР и бывший посол Китая в РФ Ли Фэнлинь.
«В России слышны разные голоса по поводу разворота на Восток. Есть мнение, что никакого разворота нет. Об этом сказал, например, вице-премьер РФ Шувалов буквально три дня назад. Я считаю, что Россия должна оставаться Россией, для которой важен и Восток и Запад. Сейчас, в связи с санкциями, Россия и ее элита почувствовали необходимость скорейшего развития отношений со странами Востока. Это правильно как с экономической, так и политической точки зрения. Главное для России – преодолеть стереотипы по отношению к Западу и Востоку. Так называемые либералы в России считают, что страна может попасть в большую зависимость от Китая и стать его сырьевым придатком. Это стереотип и его давно надо преодолеть. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным. РФ поставляет в Европу тот же газ, но никто в России не считает, что страна становится сырьевым придатком Европы. Почему в случае с Китаем совсем другое восприятие? Мне это непонятно», - заявил Ли Фэнлинь.
По его словам, Якутия занимает особое место на востоке России и республике надо использовать свои преимущества: «Важно для Якутии налаживать более тесные контакты, особенно на муниципальном уровне. Москва – далеко и часто не доходит до вас. К странам АТР Якутия гораздо ближе, поэтому давайте работать более конкретно. У республики огромный потенциал, только надо умело его использовать в интересах всех сторон».
Глава Якутска Айсен Николаев в своем выступлении предложил вообще забыть словосочетание «Дальний Восток».
«Ситуация сейчас идентична той, которая была в XVI веке, когда российское государство за очень короткое время с Урала вышло на берега Тихого океана, закрепилось на этих огромных территориях и развивает их до сих пор. Сегодня перед нами стоит задача интегрироваться в Азиатско-Тихоокеанский регион, забыть слова «Дальний Восток». Чтобы Дальний Восток стал не окраиной российского государства, как сейчас бывший посол сказал, что нас здесь забывают, а стал территорией, которая будет двигать вперед и Россию, и в целом весь АТР», - подчеркнул Айсен Николаев.
Он также отметил особое значение крупных дальневосточных городов в развитии всего региона, так как в них проживает 40% населения Дальнего Востока и сконцентрированы практически все квалифицированные кадровые ресурсы, научный потенциал, производственные силы, культурные и образовательные центры.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети