«За три года проведена уникальная работа, ни по одной реке исследований подобного рода еще не было. Символично, что её представляют сегодня в Якутске, когда в республике отмечается День реки Лены. Я надеюсь, что эти результаты будут направлены на благо людей, проживающих здесь и оградят их от воздействий природных стихий», - сказал на открытии рабочего совещания заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Вадим Никаноров.
Научно-исследовательские работы проводил Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН. В 2012 году проведен комплексный анализ данных – исторических справок, физико-географических, гидрометеорологических, геодезических сведений и т.д. В 2013 году – полевые работы на участке общей протяженностью более 3,5 тыс. км – от деревни Чанчур Иркутской области до села Жиганск на севере Якутии. В зону научных работ попали 160 населенных пунктов двух соседних регионов. На заключительном этапе, в 2014 году, на основе проведенных исследований были разработаны научно обоснованные рекомендации и план мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и противопаводковой защите населенных пунктов.
«Наводнения в бассейне Лены проходят в основном в период высокого весеннего половодья и летне-осенних паводков. Особую опасность представляют наводнения ранней весной в период ледохода или глубокой осенью при установлении ледостава, когда за короткое время уровень воды может подняться и преодолеть критические отметки», - сказал завлабораторией института Александр Зиновьев.
Многие населенные пункты расположены непосредственно на берегах реки. При прохождении высоких половодий и паводков создается угроза как затопления территории, так разрушения береговой линии. «Для населенных пунктов, расположенных на излучинах рек, существует реальная угроза обрушения берегов, в том числе жилого сектора, производственных и иных объектов», - отметил он.
Для выбранного в качестве «модельного» участка Лены построена компьютерная модель процесса затопления территории и выполнены вариантные расчеты.
Как проинформировала старший научный сотрудник института Ирина Рыбкина, расчеты проводились на основе нескольких факторов – экономической составляющей, плотности населения и др. При этом основным механизмом предотвращения негативного воздействия ученые видят строительство, реконструкцию берегозащитных и гидротехнических сооружений. По предварительным расчетам, общая стоимость этих объектов для Иркутской области и Якутии составляет 60 млрд рублей. В представленный план включено, в частности, 18 объектов, рекомендуемых для Якутии на период до 2025 года.
«Это, безусловно, большая работа и в дальнейшей работе при составлении планов, формировании бюджетных заявок мы будем исходить из представленных рекомендаций», - сказал замруководителя Росводресурсов Вадим Никаноров.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети