ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

3 июля 2015, 16:32

Гражданская инициатива или яблоко раздора: В Якутии предложили учредить день реки Индигирки


Ожесточенные споры на очередной коллегии Министерства охраны природы Якутии вызвал вопрос об учреждении в республике Дня реки Индигирки. Как выяснилось в ходе обсуждения, кажущаяся на первый взгляд безобидной инициатива жителей индигирского бассейна может создать нежелательный прецедент.

photoByWidth&id=38984&width=1000

Поясним, с инициативой учредить в республике День реки Индигирки выступили жители четырех улусов, на территории которых протекает река.

Ежегодной датой Дня реки Индигирки предлагается установить второе воскресенье июля. Установление такого дня указом главы Якутии привлечет внимание государственных органов, общественности указанных улусов и республики в целом к сохранению уникальной реки Индигирки и ее бассейна для будущих поколений северян, считают инициаторы. Соответствующее обращение к главе Якутии Егору Борисову от имени общественности подписали главы Оймяконского, Момского, Абыйского и Аллайховского улусов.

photoByWidth&id=38985&width=1000

Обо всем этом участникам коллегии рассказал заместитель главы Оймяконского улуса Михаил Захаров, после чего попросил поддержать предложение индигирских улусов.

Сидящие за столом, впрочем, к обсуждаемому вопросу отнеслись скептически.

«Какова целесообразность такого решения? Если вести речь об экологическом состоянии рек Лены и Индигирки, нужно прежде всего строить водоочистные сооружения. А то мы много говорим, а ни копейки не вкладывается, и в целом дело не движется. Нам просто нужно добиваться, чтобы у нас проводились конкретные мероприятия по предотвращению загрязнения водных объектов», -  подал первый пас природоохранный прокурор Якутска Петр Александров.

photoByWidth&id=38986&width=1000

«В Якутии много хороших рек – Алдан, Яна, Вилюй. Если мы примем такое решение, это создаст прецедент, когда к нам пойдут жители всех районов с просьбами установить день реки Яны, Алдана и так далее», - поддержал его глава территориального управления Росприроднадзора Виктор Семенов.

«В дополнение хочу сказать, что у нас дней в календаре меньше, чем рек. В принципе, у нас есть День реки Лены, и давайте мы иначе посмотрим на ситуацию - пусть в этот день празднуют свои дни и другие реки. А так, я вам могу сказать – второе воскресенье июля и так на Индигирке будут праздновать, потому что это День рыбака», - принял у коллег эстафету глава ЛТУ «Росрыболовства» Олег Кузьмин.

«А что в этом плохого? Просто, день реки», - Михаил Захаров явно не ожидал такого отпора.

Желая его поддержать, в полемику вступили сторонники озвученной инициативы.

photoByWidth&id=38987&width=1000

Приглашенный Иван Степанов, обозначивший себя как лидер общественного движения «За реку Лену», заявил, что это будет «хорошее решение»: «Конечно, формально ничего не меняется - назвали и назвали. Назначить День Индигирки нужно не столько для власти, сколько для того, чтобы разбудить активность самих жителей. Вчера был День реки Лены, это настоящий праздник, который мы отметили одиночными пикетами, убрали Лену. То есть, само то, что Егор Афанасьевич назначил такой день, поднимает инициативу населения и с этой точки зрения предложение очень ценное, хотя, конечно, от того, что мы назовем какой-то день днем реки кардинально вопрос не решится. Я согласен с оратором, который сказал, что на коллегиях нужно принимать решения не только о днях, но и о защите наших рек».

Председательствующий заместитель министра охраны природы Яков Заровняев тоже заметил, что не видит ничего плохого в желании глав и жителей индигирских улусов, хотя и добавил, что природоохранная работа на реках никак не зависит от наличия или отсутствия соответствующего праздника.

«Несмотря на то, есть день реки или нет, мы по всем рекам работаем в части природоохранного законодательства, мы выходим на субботники, делаем свою работу, независимо от этого», - сказал он.

Его коллега по президиуму, заместитель министра охраны природы Семен Яковлев предложил для решения вопроса создать экспертную комиссию во главе с руководителем Департамента по развитию гражданских инициатив Николаем Бугаевым.

«Это не просто "хотелки" начальников и жителей – это гражданская инициатива!» - подхватил Михаил Захаров.

На этой ноте в спор включился заместитель Департамента по развитию гражданских инициатив Александр Силин, предложивший рассмотреть вопрос в Общественной палате Якутии и принять решение с учетом мнения общественности.

«В какой форме это будет – либо день реки, либо еще каким-то образом, мы сможем выслушать всех и принять взвешенное решение», - сказал он.

«Хорошее решение, поддерживаем!» - послышались сочувствующие реплики из зала, но тут снова эстафету перехватила оппозиция.

«Жители индигирских улусов требуют внимания, это хорошо. Но в день Лены они могли выйти и навести порядок в акватории Индигирки. То же самое могли сделать представители других рек. Если мы сегодня начнем объявлять дни рек по всей республике, мы праздновать замучаемся. Лена - это наша единая река и в этот день нужно праздновать дни всех рек. Это будет разумно», - решительно заявил представитель Ленского филиала «АЛРОСА» Александр Саморцев.

Более обходительно высказался председатель Общественного совета при Минохраны природы, доктор биологических наук Яков Вольперт: «Безусловно, реки требуют большого внимания, но такие предложения уже создают проблемы. Уже давно по министерству ходят бумаги о Дне Вилюя. То есть, если процесс пойдет таким образом, он действительно станет неуправляемым. Дайте всем крупным рекам какой-то определенный день и пусть этот день проводится каким-то образом регионально. Если сделать день Индигирки, логично, что жители Вилюйского бассейна скажут, мы давно просим день Вилюя, а там экологических проблем, как мы все знаем, больше, чем необходимо. А просто вырывать из контекста отдельный водоем – несерьезно».

Последнее слов все же осталось за сторонниками Дня Индигирки. Доктор геолого-минералогических наук Виктор Шепелев считает, что инициатива должна быть поддержана.

«Считаю, что спор возник из-за нашего богатства – в Якутии около 700 тысяч рек. Но вопрос очень серьезный. Инициативу нужно поддерживать. Бассейн реки Индигирки, несмотря на то, что он скромный по размерам, совершенно уникален – здесь расположена крупнейшая наледь в мире Улахан Тарын, единственный в республике вулкан Балаган Тас, уникальный термальный родник Салбаан. Нужно поддержать инициативу четырех улусов республики. В году 365 дней, и мы дни наших рек должны отмечать», - уверен он.

Итог явно вырвавшейся из общего регламента заседания дискуссии подвел Семен Яковлев, еще раз озвучивший решение о передаче вопроса на рассмотрение экспертной группе во главе с Николаем Бугаевым.

«Есть мнение жителей, мнение общественности, все это следует учесть», - резюмировал он.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Природа Просмотров: 1510 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Изображение: Галина Мозолевская и Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ