Для предотвращения возникновения пожаров в лесах в пожароопасный период запрещается: разводить костры в любых лесах (как хвойных, так и лиственных), на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев, применять открытый огонь; бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки); оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах; заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим. Запрещается также засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
Граждане при пребывании в лесах обязаны:
соблюдать требования пожарной безопасности в лесах;
при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления;
принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;
оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.
до прибытия сил пожаротушения;
оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Если вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону. Выходите из зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоёму. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоём или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой. Когда будете в безопасности, сообщите о пожаре по телефонам: «01» - со стационарного телефона, «112» и «101» (только для мобильных телефонов). |
Не стоит забывать, что если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены. На сегодняшний день на территории Мирнинского, Сунтарского и Среднеколымского районов действует особый противопожарный режим в целях недопущения возникновения природных пожаров.
Уважаемые жители и гости республики, помните: лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.
С лесопожарной обстановкой в Республике Саха (Якутия) можно ознакомиться на сайте Департамента по лесным отношениям: http://sakha.gov.ru/deples. Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я).
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети