На вновь созданные органы Госпожнадзора были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.
Началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними.
В Ленинграде на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны, который начал готовить первых пожарных специалистов.
Федеральный государственный пожарный надзор находится в ведении МЧС России и осуществляет деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, посредством организации и проведения в установленном порядке проверок деятельности организаций и граждан, состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты, а также на систематическое наблюдение за исполнением требований пожарной безопасности, анализ и прогнозирование состояния исполнения указанных требований при осуществлении организациями и гражданами своей деятельности.
Федеральный государственный пожарный надзор находится в ведении МЧС России, за исключением госпожнадзора, осуществляемого в лесах, на подземных объектах, при ведении горных работ, а также при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения.
По данным МЧС России, в органах федерального государственного пожарного надзора по всей стране проходят службу более 14 тысяч сотрудников. И ежегодно силами инспекторов службы проводится более 750 тысяч мероприятий по контролю пожарной безопасности на различных объектах, предлагается к устранению около пяти миллионов нарушений требований пожарной безопасности.
В Республике Саха (Якутия) государственный пожарный надзор осуществляет управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РС(Я).
Ежедневно инспекторским составом ГПН осуществляется комплекс мероприятий по контролю и надзору. Особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования. Профилактика пожаров и пропаганда в сфере пожарной безопасности – еще одно из важнейших направлений деятельности ГПН. Инспекторы работают в школах, беседуют с детьми, проводят тематические конкурсы детского творчества, встречаются с населением. До наступления пожароопасного периода ведется проверка населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к лесным массивам. Летом в зоне особого внимания – оздоровительные лагеря, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).
Самым проблемным, с точки зрения пожарной безопасности, считается жилой сектор, ведь большинство регистрируемых на территории республики пожаров возникают в жилых и частных домах. Можно сказать, что работа инспектора круглосуточная. Выезд по тревоге на пожары – еще одна неотъемлемая часть работы инспектора ГПН. Опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места пожара. По крупицам восстанавливают дознаватели события, предшествовавшие пожару.
На протяжении длительного периода накапливался опыт, изучались причины возникновения пожаров, способы обеспечения пожарной безопасности. В настоящее время государственный пожарный надзор представляет собой мощный и сплоченный коллектив специалистов-профессионалов, оснащенных современной техникой и оборудованием и преданных благородному делу предупреждения пожаров на территории Российской Федерации.
Сотрудники государственного пожарного надзора наряду с контрольно-надзорными функциями участвуют в создании нормативно-правовой базы в области обеспечения пожарной безопасности, проводят большую работу по повышению культуры безопасного поведения россиян. Новые научно-технические направления и технологии в сочетании с высоким профессионализмом личного состава дают положительные результаты – ежегодно предотвращаются тысячи пожаров, сохраняются жизни людей и материальные ценности на многие миллиарды рублей.
Современное поколение сотрудников ГПН помнит, чтит и преумножает традиции, опыт и мудрость старшего поколения и достойно выполняет задачу по защите жизни людей и народного достояния от огня.
От всей души поздравляем сотрудников и ветеранов государственного пожарного надзора МЧС России с 88-летием со дня его образования! Желаем вам долгих лет жизни, твердости духа, крепкого здоровья, счастья и благополучия.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети