Особенно остро данная проблема стоит в Якутске, Олекминске и Алдане. В Якутске большинство обратившихся в ОНФ детей-сирот ждут жилья три года. Причина - квартир нет.
По информации руководителя отдела опеки и попечительства Министерства образования республики Анастасии Аккуратовой, необходимые бюджетные средства муниципалитетам выделяются в соответствии с их потребностями. Так, в 2013 году Якутску были выделены средства на приобретение 60 квартир, в 2014 году – 145 квартир, в 2015 году – 212 квартир. Но такого количества квартир одномоментно муниципалитет выделить не в состоянии, сроки предоставления жилья затягиваются из-за условий долгосрочного строительства. Затягиваются и конкурсные процедуры. Так, на 2015 г. конкурс еще не объявлен.
«В первую очередь, информация по обеспечению жилищных прав детей-сирот должна быть прозрачной и в свободном доступе. Ребята смогли получить полную информацию о сроках окончания строительства и количестве предполагаемых квартир только на встрече, организованной нами», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Александр Жураковский.
По мнению экспертов Народного фронта, властям следует проводить активную работу с застройщиками. «Необходимо выстраивать договорные отношения с компаниями-застройщиками, согласными брать на себя возведение каждого жилого дома с обременением. То есть оставлять определенный процент от общего числа для муниципалитета. Анализ существующего в регионах опыта показывает, что такие отношения возможны. В частности, застройщикам из региональных бюджетов предоставляются компенсации на строительство инфраструктуры для домов, в которых будут возводиться квартиры для детей-сирот. В свою очередь, застройщики обязуются предоставить такое жилье по фиксированной цене ниже рыночной», – пояснил Жураковский.
Региональное отделение Народного фронта в Якутии взяло ситуацию по обеспечению детей-сирот жильем под свой контроль. В ближайшие дни по инициативе якутских активистов ОНФ в окружной администрации Якутска состоится рабочее совещание по данному вопросу.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети