ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

3 августа 2015, 18:11

Обсуждены перспективные планы научной деятельности природного парка «Ленские столбы»


На днях на объекте Всемирного природного наследия ЮНЕСКО Природного парка «Ленские столбы» состоялось выездное заседание Научно-технического совета Министерства охраны природы РС(Я) под председательством министра охраны природы республики Сахамина Афанасьева.

photoByWidth&id=41099&width=1000

На заседании обсуждались вопросы перспективного плана по научному обеспечению деятельности Природного парка «Ленские столбы» и Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий.

В работе НТС приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Михаил Николаев,  представители Палеонтологического института им.  А.А. Борисяк (РАН), директор Сергей Рожнов и старший научный сотрудник Василий Иванцов. Также были приглашены представители научных учреждений республики и Госкомитета РС(Я) по инновационной политике и науке.

В своем докладе директор парка Василий Калитин проинформировал о планах научно-исследовательской работы учреждения, а также о первых результатах проведенных мероприятий.

- Для устойчивого развития и управления территорией необходима работа современного научного сообщества, где представители различных направлений могут обменяться опытом, обсудить проблемы исследования объекта Всемирного наследия с точки зрения разных наук. Комплексное изучение территории позволяет найти точки соприкосновения разных наук и оптимизировать методику научных исследований. Кроме того, Ленские столбы – это площадка, способствующая активизации всеобщего участия в научно-исследовательской  и общественной деятельности, - отмечает Василий Николаевич.

photoByWidth&id=41100&width=1000

В качестве  первого организационного мероприятия  в июле 2015 года проведена летняя эколого-географическая школа «Ленские столбы» с международным участием 9 профессоров и студентов из Польши, Чехии и Франции). Имеются первые результаты в области исследования водных объектов и сбора данных для разработки картографического сервиса туристских объектов природного парка «Ленские столбы».

Значимым событием для мирового сообщества станет  исследование и популяризация палеонтологических ценностей объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, парка «Ленские столбы». В рамках перспективного плана научно-исследовательских работ, сотрудниками  природного парка весной этого года проведены поисковые экспедиции по бассейну реки Буотама. По результатам проведенной работы в июле т.г. организована Кембрийская экспедиция Палеонтологического института РАН с участием директора института, члена корр. РАН Сергея Рожнова. Главным результатом данных экспедиций стал новый найденный лагерштетт  (с нем.-место залежей) в среднем течении реки Буотама. Образцы с нового лагерштетта представил страший научный сотрудник, к.г.н. ПИН РАН Андрей Иванцов, открывший 20 лет назад ныне известный и знаменитый Улахан – Туойдахский лагерштетт. Как отметил Андрей Юрьевич, открытие подобного лагерштетта является знаковым событием в мире науки.

«Данная находка имеет важное значение для мировой науки в части изучения кембрийского эволюционного взрыва, - сказал Сергей Рожнов.

По данному вопросу НТС принял программу развития природного парка "Ленские столбы" на 2015-2016 г.г.

photoByWidth&id=41101&width=1000

Также на совете был рассмотрен вопрос создания музея палеонтологии совместно с Палеонтологическим институтом РАН.

По словам директора института Сергея Рожнова, будет оказано содействие в создании данного музея. Тем более, что парк "Ленские столбы" является местом, где находятся уникальные остатки кембрийского периода, имеющие большое значение для науки в целом.

С докладом о перспективном плане Дирекция биологических ресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я) по научному обеспечению деятельности выступил Андрей Попов, руководитель управления биологических ресурсов и науки ГБУ РС(Я) "Дирекция биологических ресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я)".

В докладе Андрей Леонидович проинформировал о  проводимых научно-исследовательских разработках по изучению флоры, фауны и глобальному изменению климата.  Вместе с тем докладчик считает целесообразным в период 2016 – 2018 гг. провести работы по 5-ти приоритетным научным темам, имеющим решающее значение в деятельности Дирекции. Это разработка территориальной схемы размещения и развития особо охраняемых природных территорий в Республике Саха(Якутия) до 2020 г., подготовка к изданию Красной книги Республики Саха (Якутия): том 1 «Растения и грибы» и том 2 «Животные», разработка инновационных дистанционных технологий отслеживания расселения овцебыка в приарктических тундрах Якутии на этапе формирования и становления популяций, научные основы реакклиматизации, содержания и расселения лесного бизона в Центральной Якутии и современное состояние популяции стерха в Якутии и оптимизация ее охраны.

С учетом высказанных замечаний и предложений, члены НТС одобрили перспективные планы  по научному обеспечению деятельности природного парка «Ленские столбы» и Дирекции биологических ресурсов и ООТП Минприроды РС(Я).

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1132 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ