"Мы подтверждаем, что программа может быть продолжена и после 2017 года. Но более точной информацией, кроме той, что размещена в российских СМИ, мы не располагаем", - сообщили ЯСИА в министерстве.
О том, что программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья может быть продолжена и после 2017 года, заявил замглавы Минстроя России Андрей Чибис. "В 2017 году мы запускаем постоянно действующие механизмы по расселению аварийного жилья. Сейчас задача расселить то, что было признано аварийным на 1 января 2012 года. Но в дальнейшем такая процедура должна работать всегда", - заявил чиновник, добавив, что законопроект с таким предложением уже внесен в правительство и прошел согласительные процедуры.
Проблема с ветхостью жилого фонда как в России, так и в Якутии стоит весьма остро. Только на начало 2013 года в стране насчитывалось около 100 миллионов квадратных метров аварийного жилья из общего объема в 3,3 миллиарда квадратных метров.
При этом по состоянию на начало 2013 года в стране насчитывалось более 1,6 миллиона многоквартирных домов, которые имели износ от 30 до 65%. В них проживает около 45 миллионов человек - почти треть всего населения России.
При расселении жители аварийного жилья будут инвестировать в новое строительство той землей, что находится под их домом - в этом основная идея программы. При этом местные власти должны решить, как сделать так, чтобы этот механизм заработал. "Тот, кто не захочет связываться с таким вариантом, как инвестирование, тот получит от муниципалитета новое жилье бесплатно или за небольшую плату", - уточнил работу механизма Андрей Чибис.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети