ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

17 августа 2015, 15:07

Особый охранный статус получили четыре национальных наслега


Как сообщили в Департаменте по делам народов Республики Саха (Якутия), в эти дни четыре наслега, где проживают представители коренных малочисленных народов Севера, получили особый охранный статус с присвоением общероссийского кадастрового номера.

photoByWidth&id=41999&width=1000

Отныне они называются "Территория традиционного природопользования и традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера". Это Уяндинский, Омолойский, Казачинский и Усть-Янский национальные наслега. До этого в республике таких территорий было пять. Это Оленёкская ТТП и ТХД в статусе национального района, Беллетская, Силиэнняхская, Тянская, Ламынхинская - в статусе национальных наслегов.
Особый охранный статус обеспечивает защиту экономических, социальных, экологических, демографических интересов жителей этих территорий. В частности, наслега подпадают под действие уникального по своему смыслу и действию закона, принятого Ил Тумэном в 2010 году - "Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)".
По букве этого закона промышленник, намеривающийся освоить недра на данной территории, в самом начале пути обязан провести оценку будущего урона от своей деятельности и пройти этнологическую экспертизу. При выявлении экспертами потенциального ущерба предприятие обязано компенсировать его. Обычно это материальная выплата. Как правило, промышленное освоение недр практически никогда не обходится без экологических либо социальных, часто и экономических потерь для людей, проживающих на этой территории.
"Наш департамент, как уполномоченный орган Правительства РС(Я) при проведении этнологической экспертизы, конечно, принимает непосредственное участие в процессе наделения национальных наслегов особым статусом. Такая работа должна вестись постоянно. По сути наделение таким статусом зависит во многом от самих жителей, от их потребности защитить свои жизненные интересы. Мы со своей стороны содействуем достижению их цели", - отмечает Лена Иванова, первый заместитель руководителя Департамента по делам народов РС(Я).

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 986 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ