На первом конкурсе «Я-инженер», который состоялся в прошлом году, пожалуй, самыми интересными были доклады школьников.
Они в своем стремлении сделать окружающую жизнь лучше очень непосредственны и выбирают не какие-то «заоблачные» темы, а вполне конкретные, необходимые людям здесь и сейчас разработки.
И прежде всего это говорит даже не столько о новаторском ходе мысли юных изобретателей, сколько об их внутренних качествах. Вот и на этот раз ребята продемонстрировали свои знания, смекалку и желание с помощью своих новаторских идей упростить жизнь людям.
Первым выступал Максим Заморщиков, ученик 8 класса Улахан-Анской школы имени А.И. Притузова. Он приготовил проект под названием «Разработка мини-станка для фигурной резки пенополистирола». Максим рассказал, что современное производство в разных отраслях промышленности требует новейшего оборудования и высококвалифицированных специалистов. И, соответственно, образовательные учреждения должны быть оснащены по последнему слову техники. Но школьное станочное оборудование устарело, а новое стоит немалых средств. Вот Максим и разработал мини станок для резки пенополистирола. По словам проектанта, эта модель предназначена для образовательных целей. Но зато на примере этого станка можно объяснять учащимся принцип работы другого оборудования. В завершении своего выступления Максим продемонстрировал экспертной комиссии вырезанные на его станке фигуры из пенополистирола. И они действительно были выполнены с большой точностью.
Тоже станок, но многофункционального назначения, изготовил Андрей Федоров, учащийся 9 класса Нюрбинского технического лицея. Андрей сделал его на основе электросепаратора. И фактически, меняя насадки, он смог одновременно использовать станок как сверлильный, шлифовальный, точильный, как бормашину для изготовления сувениров и даже как вентилятор. Андрей рассказал, что разборка и сборка производятся очень легко, поэтому трудностей в применении нет. При этом его станок значительно дешевле аналогов. В будущем он планирует усовершенствовать его и создать на основе станка электросито для очистки муки.
Ярким было выступление Ефремовой Аэлиты, ученицы 7 класса Бердигестяхской улусной гимназии. Изобретенный ею многофункциональный датчик уровня воды «Дельфин» настолько заинтересовал членов экспертной комиссии, что они были готовы сразу же сделать заказ на его изготовление. Суть датчика «Дельфин» состоит в следующем: он предназначен для измерения воды в емкости (особенно это актуально для сельской местности, где в частных домах обязательно имеется такая емкость). Для этого Аэлита использовала мышку для компьютера, оболочку от сладости «Киндер-сюрприз», недорогой сотовый телефон, кусок трубы, провода и веревки. Соединив все части между собой, Аэлита получила единый механизм, благодаря работе которого человеку на его сотовый телефон приходит смс о том, что вода в емкости уменьшилась. Конструкция абсолютно проста в своем применении и в то же время эффективна. Аэлита уже установила у себя дома такой датчик и продемонстрировала конкурсной комиссии фотографии.
Холмогоров Виктор, ученик 8 класса, воспитанник станции юных техников Центра дополнительного образования в Горном улусе, изобрел робота-поводыря «Seeing Eye». Это действительно уникальное и полезное изобретение. По сути, это палка, к которой прикреплен датчик, срабатывающий при приближении какого-либо предмета, преграды. Как только срабатывает датчик, начинает вращаться колесико, к которому прикреплена тесьма. Эту тесьму в руках держит незрячий человек, который, как только тесьма начинает дергаться, понимает, что впереди преграда и идти дальше нельзя. Многие детали робота-поводыря собраны из конструктора лего, также потребовалась лыжная палка, блок управления сервоприводом, датчик и два колеса-роллера. Эти колеса необходимы для того, чтобы палка как бы ехала по плоскости, а прямо над этими колесами и располагается датчик.
Экспертному жюри были представлены также проекты по изготовлению самодельного скрадка, радиуправляемого самолета АН-2, вертолета, школьного люксметра, шумомера.
При этом все проекты уже воплощены в жизнь, сделаны руками ребят. И все они носят практическую направленность.
Следующий этап для ребят – очная защита своих проектов – состоится на следующей неделе. Здесь же будет определен победитель конкурса в номинации «Будущий инженер».
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети