Глава кабинета министров поздравила учителей, педагогов, воспитателей с началом нового учебного года, а также с юбилеем дошкольного образования в Республике Саха (Якутия). Галина Иннокентьевна пожелала всем доброго здоровья, успехов и благополучия, талантливых учеников и талантливых одаренных воспитанников детских дошкольных учреждений.
Премьер-министр отметила: «Экономика Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) переживает не лучшие времена. Правительством республики с точки зрения влияния санкционных событий принят ряд определенных управленческих решений, реализация мероприятий которых, если говорить о показателях первого полугодия, демонстрирует по ряду показателей положительную динамику.
Если говорить об индексе промышленного производства, то, благодаря неплохим показателям по добыче нефти, алмазов, угля, выработке электроэнергии, мы сегодня имеем показатель 106,8%.
Хорошая динамика отмечается по объемам строительства с ростом на 38%. За январь - июль введено 44 многоквартирных жилых дома общей площадью 134 тыс. кв. метров и 73 тыс. кв. метров индивидуального жилищного строительства».
Премьер отметила, что для республики это достаточно неплохие показатели и по оценке Министерства экономики республики и Росстата предварительные итоги текущего года тоже прогнозируются как стабильные.
Также Галина Данчикова отметила некоторое снижение по отдельным показателям, на достижении которых отразилась общая финансово-экономическая ситуация в стране. В частности, на 4,2 % снизился показатель по инвестициям в основной капитал. Премьер выразила надежду, что до конца года этот показатель изменится в соответствии с прогнозными планами.
Между тем, премьер-министр подчеркнула, что по итогам первого полугодия в полном объеме выполнены все обязательства по социальным направлениям. Решением трехсторонней комиссии профсоюзов, работодателей и исполнительных органов государственной власти республики принято решение по повышению минимального размера оплаты труда, который приравнен к прожиточному минимуму.
По реальным располагаемым доходам населения в республике увеличение произошло на 1,2%. Конечно, это небольшой процент, хотя в целом по Российской Федерации снижение произошло на 3%.
Что касается исполнения майских указов президента Российской Федерации, особенно бюджетного сектора экономики, то здесь, по словам председателя правительства Якутии, работа идет в соответствии с «дорожными картами», которые были согласованы с федеральными министерствами и ведомствами.
Если говорить о сфере образования в целом, как ресурсе социального благополучия граждан, эффективно работающей экономики и растущей инвестиционной привлекательности региона - это приоритет государственной политики Республики Саха (Якутия).
По объему средств, которые республика вкладывает на развитие образования, Якутия среди субъектов Дальневосточного федерального округа является безусловным лидером. Расходы Госбюджета в сферу образования превышают 30% от общего объема расходов.
Приоритетами в сфере образования якутский премьер назвала переход на федеральный государственный образовательный стандарт, развитие инклюзивного образования, системы работы с одаренными детьми, обеспечение доступности дошкольного образования и ликвидацию двухсменного обучения в школах, а также развитие системы независимой оценки качества образования.
По мнению премьер-министра Якутии, независимая оценка качества образования должна быть напрямую связана с теми вложениями, которое государство вкладывает в виде финансовых ресурсов. И, конечно же, качество образования должно быть не только на школьном уровне, но и на уровне дошкольного образования.
В ходе своего выступления Галина Данчикова подробно остановилась на ключевых направлениях деятельности в сфере образования за последние годы.
С принятием федерального закона об образовании в Якутии значительно обновлена нормативно-правовая база. Принят новый республиканский закон об образовании, конкретизирующий федеральный закон в части региональных особенностей республики.
В данном законе определены понятия «малокомплектная дошкольная образовательная организация», «малокомплектная общеобразовательная организация» и «малокомплектная образовательная организация среднего профессионального образования», имеющие особый статус финансирования. Также были предусмотрены меры государственной поддержки образовательных организаций агротехнологического профиля и кочевых школ. Сохранено право на ежемесячную денежную компенсацию на обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями, дополнительный отпуск с сохранением заработной платы, право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Все эти меры были направлены на поддержку и укрепление статуса педагогов, включая и повышение квалификации педагогических работников.
Особое внимание Галина Данчикова акцентировала на важном направлении - достижении нового качества образования. Приоритетом премьер назвала инновационное развитие дошкольного образования, предусматривающее изменение содержания деятельности детских садов, обеспечение доступности дошкольного образования,
По мнению премьера, для достижения этой цели, кроме строительства детских садов необходимо внедрять и другие механизмы и формы, чтобы обеспечить доступность дошкольного образования.
Галина Данчикова отметила, что первоочередной задачей является ликвидация к 1 января 2016 года дошкольной очереди для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Задача это сложная, проблемы с обеспечением детскими садами накапливались в течение многих лет.
Премьер рассказала, какие меры сегодня принимаются правительством республики для ее решения. Для реализации программы требуются большие ресурсы, включаются разные формы и механизмы финансирования. С 2015 года введен механизм государственно-частного партнерства.
Галина Данчикова отметила, что в текущем году по республике будут введены 42 детских сада, 27 из которых - это новое строительство, остальная часть -- реконструкция детских садов.
Также премьер отметила, что правительство республики придерживается тех подходов и приоритетов, которые сложились на протяжении ряда лет в части строительства ежегодно не менее 10 новых школ. В 2015 году в республике запланировано ввести 15 школ.
Педагогическое сообщество Российской Федерации оценивает Якутию как регион с высоким инновационным образовательным потенциалом. В республике реализуется концепция социокультурной модернизации, дуального образования, проекты «Кочевая школа», «Учитель Арктики», деловая игра «Профи-учитель», проводится республиканская педагогическая ярмарка. Это далеко неполный перечень проектов, направленных на повышение качества образования и ставших брендами образовательной системы Якутии.
Для повышения качества образования по инициативе главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова разработан проект «Международная арктическая школа», обучение в которой будет по программам международного бакалавриата. А также проект Малой академии наук, призванной интегрировать школьное образование и науку в целях подготовки будущей интеллектуальной элиты республики
С 2015 учреждены 36 ежегодных грантов Главы Республики Саха (Якутия) в размере 100 тысяч рублей для лучших учителей, которые будут определены в каждом муниципальном образовании по итогам общественного признания. Также по итогам общественного признания по итогам года 37 лучшим школам будут вручены гранты главы по 1 млн рублей.
Галина Данчикова предложила обсудить стимулирующие факторы и для сферы дошкольного образования и сделать это в рамках подготовки к съезду педагогов республики, который состоится в начале октября в Якутске. Также в рамках подготовки к большому педагогическому форуму обсудить более детально и другие высветившиеся в ходе пленарного заседания вопросы.
Отдельно премьер-министр остановилась на реализации майских указов Президента РФ по повышению заработной платы работникам образования, в том числе и работникам дошкольных учреждений. Премьер сообщила, что правительством республики проведен детальный мониторинг по каждому учреждению образования, по отдельным учреждениям выявился явный перекос соотношения заработной платы административного и основного персонала. Премьер потребовала привести вопросы оплаты труда в соответствие и поставить эту тему на особый контроль.
Среди основных задач на ближайшую перспективу премьер-министр республики назвала безусловное исполнение майских указов Президента России. В первую очередь, это вопросы, связанные с повышением заработной платы, обеспечения доступности дошкольного образования.
- Задача сложная, но совместными усилиями мы должны с вами будем эти вопросы решить, - сказала Галина Данчикова.
Также среди актуальных вопросов - ликвидация двухсменного обучения в школах, внедрение эффективного контракта с педагогическими и работниками, творческое развитие подрастающего поколения, физическое воспитание детей.
Не снимаются с повестки дня вопросы охраны здоровья детей, обеспечения пожарной безопасности, «тревожной кнопки», ограждения территории образовательного учреждения и другие. Многие из этих вопросов относятся к полномочиям муниципальных образований. Тем не менее, отметила премьер, контрольные функции остаются за соответствующими министерствами и ведомствами.
Секретариат председателя правительства Республики Саха (Якутия)
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети