ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
5 сентября 2015, 09:59

РАО ЭС Востока совместно с японцами построят ветряную электростанцию на севере Якутии (ВИДЕО)


В рамках Восточного экономического форума 4 сентября глава Якутии Егор Борисов подписал с руководством РАО "ЭС Востока" и компанией Komaihaltec inc. (Япония) трехсторонний меморандум о сотрудничестве по развитию возобновляемых источников энергии в республике. Одним из первых шагов станет строительство электростанции в Тикси с использованием ветровой энергии.

"Мы подписали очень важный для республики документ. Совместно с РАО "ЭС Востока" мы уже давно рассматриваем вопросы по модернизации энергетики в республике. В частности, научно-практическая конференция по возобновляемым источникам энергии прошла в Якутске уже в третий раз. Примером реальной совместной работы являются проекты по солнечной энергетике. Уверен, что данный меморандум с участием японской стороны станет еще одним стимулом", - сказал Борисов.

Как отметил глава РАО "ЭС Востока" Сергей Толстогузов, в Якутии еще достаточно большую долю занимает дизельная энергетика, что влечет дополнительные затраты по доставке дорожающего топлива. "С нашими коллегами мы разработали программу модернизации в данном направлении с использованием возобновляемых источников энергии солнца и ветра. Что касается данного проекта, то его уникальность и инновационность заключается в том, что помимо энергии ветра, здесь будут использованы накопители, а это на сегодня самые современные технологии", - сказал он.

Небольшим, но первым шагом к сотрудничеству назвала подписанное соглашение член правления Komaihaltec inc., г-жа Эми Комаи. "Мы приложим усилия, что реализовать данный проект", - подчеркнула она.

Согласно документу Komaihaltec inc., РАО "ЭС Востока" и Республика Саха (Якутия) выражают намерения по реализации проекта по строительству ветропарка мощностью 1 МВт в поселке Тикси Булунского района с применением ветроэнергетических установок арктического исполнения и систем аккумулирования энергии. Komaihaltec inc. разработает предварительное технико-экономическое обоснование проекта. РАО Востока предоставит данные о результатах измерений ветровой активности в Тикси и другие данные, необходимые для его подготовки. Якутия окажет проекту необходимую поддержку в части получения необходимых согласований, а также содействие в предоставлении имеющейся информации для развития проекта.

Комплексная программа РАО "ЭС Востока" по внедрению технологий ВИЭ на Дальнем Востоке предполагает строителььство 178 объектов суммарной мощностью 146 МВт. В настоящее время холдинг успешно эксплуатирует ветродизельный комплекс в п. Никольское, ветроэнергетические установки в п. Усть-Камчатск (Камчатка) и в г. Лабытнанги (Ямало-Ненецкий АО). Кроме того, совместно с японскими партнерами реализуется проект по строительству трех ветроэнергетических установок на 900 кВт в Усть-Камчатске. Также внедряются проекты по солнечной энергетике в Якутии - в изолированных населенных пунктах региона холдинг успешно эксплуатирует восемь солнечных электростанций.

Видеосъемка Руслана Басыгысова

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Инвестник Просмотров: 1441 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов Изображение: Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ