ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

8 сентября 2015, 15:29

Беда белых воротничков: выпускники вузов в Якутии не могут найти работу, а работодатели - рабочие руки


Молодежь Якутии ежегодно составляет самую большую возрастную группу в составе зарегистрированных в службе занятости населения Якутска в качестве ищущих работу. За 7 месяцев 2015 года в городской службе занятости в целях поиска подходящей работы зарегистрировано 4273 человек, что на 15,2 % больше чем в 2014 году. Как оказалось, большинство молодых специалистов, окончивших высшие учебные заведения, на рынке труда менее востребованы. А среди соискателей их большинство.

По информации Департамента занятости населения республики, за последние 7 месяцев в Центр занятости населения Якутска обратилось 4273 человека в поисках работы, что на 15,2 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (3708), в том числе не занятых трудовой деятельностью - 3636 чел., что на 18,5 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (3068).

Доля молодых граждан в возрасте от 14 до 29 лет составляет 49 % от общего числа обратившихся (2078), в аналогичном периоде прошлого года доля молодежи составляла 1899 человек. Из них треть молодежи, как и в 2014 году, составили несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет. Наибольшую часть молодежи (1492) составляют безработные молодые люди. Из них более 50% имеют опыт трудовой деятельности, уволены с предприятий, государственной службы, ОВД, УИН или от индивидуальных предпринимателей. В число молодежи, занимающихся поиском работы через службу занятости, входят также и демобилизованные с военной срочной службы. Незначительная часть состоит из числа граждан, освободившихся из учреждений, исполняющих наказание.

Рынок труда города ежегодно пополняется и за счет незанятых выпускников профессиональных учебных заведений, сообщает депаратмент занятости населения республики. При этом если динамика обращения выпускников профобразовательных учреждений в службу занятости до 2014 года имела тенденцию снижения, то с начала 2015 года наблюдается увеличение обращения выпускников в поисках работы.

Как показывает статистика, если за 7 месяцев 2014 года регистрация выпускников высших учебных заведений в целях поиска подходящей работы составила 109 чел., то за 7 месяцев 2015 года – 161. При этом значительная часть соискателей, это выпускники высших учебных заведений (на 43% больше, чем в 2014 году). По среднему профессиональному образованию увеличение безработных наблюдается гораздо ниже - на 26,8%.

Между тем, за последние годы на городском рынке труда специалисты, которые требуются к конкретному моменту, отсутствуют, поскольку большинство соискателей не имеют рабочих специальностей. На безработицу также влияет неготовность работодателей предоставить соискателям социальные гарантии; падение престижа рабочих профессий; слабая заинтересованность работодателей в повышении квалификации и переподготовке работающих.

Так, по состоянию на 1 августа 2015 года 73,5 % существующих вакансий предназначены для рабочих26,5 % – для служащих.  Больше всего сотрудники требуются в отрасли торговли и общественного питания, строительства, далее следуют промышленность, здравоохранение и другие отрасли. Потребность в работниках, имеющих рабочие специальности  с каждым годом неуклонно  растет, а потребность в служащих остается на том  же  уровне.

Как выяснилось, только 13,5 % существующих вакансий на рынке труда имеют потребность в кадрах с высшим образованием, 39,4 % – со средним  профессиональным. В большинстве заявленных вакансий работодатели требуют наличия у соискателя основного общего (11 классов) либо общего образования, что составляет 47,1 % от общего количества вакансий.

И все же, несмотря на существующие проблемы на рынке труда, молодые граждане находят работу. Уровень их трудоустройства за 7 месяцев текущего года составил 75,2 % или (1563 человека, из них лишь 80 выпускники профессиональных учебных заведений). В аналогичном периоде прошлого года уровень трудоустройства молодежи был несколько выше и составил 80,8 %. 

Выпускники оказались востребованными в торговле и общественном питании – 23,8 %, транспорте и связи – 13,8 %, управлении – 11,3 %, строительстве – 7,5 %, финансовой структуре – 7,5 % и народном образовании – 7,5 %.

С начала года Центром занятости населения Якутска организовано и проведено 18 ярмарок вакансий и дней открытых дверей, которые посетили 1873 чел., приняли участие 132 работодателя. Наряду с содействием в трудоустройстве служба занятости населения уделяет большое внимание профессиональному обучению молодежи. За 7 месяцев текущего года на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направлено 66 безработных из числа молодежи по таким профессиям (специальностям, образовательным программам): электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист бульдозера, машинист автокрана, водители различных категорий, оператор котельной, повар, частный охранник, открой свое дело, управление государственными и муниципальными закупками и др. Как видим, юристы и экономисты уже не котируются.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1270 Источник: ЯСИА Автор: Надежда Ефимова Изображение: из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ