ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

18 сентября 2015, 17:28

В Якутии на выездном заседании коллегии департамента занятости обсуждены вопросы защиты рынка труда Намского улуса


В Намском улусе прошло выездное расширенное заседание Коллегии Департамента занятости населения РС (Я) по актуальным вопросам содействия занятости населения, сообщает пресс-служба Департамента занятости населения РС(Я).

Заседание Коллегии, проходившей 17 сентября, открыл ее председатель, руководитель Департамента Степан Москвитин, обозначив основными задачами - анализ реальной ситуации на рынке труда улуса,которая по оценке органов статистики в течение ряда лет характеризуется как кризисная, а также выработка реальных путей выхода из создавшегося положения. В мероприятии активное участие приняли Глава улуса Александр Атласов, главы наслежных администраций района, главный врач Намской ЦРБ Леонид Слепцов, приглашенные субъекты малого предпринимательства, а также руководители Департамента по развитию сельских территорий Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Николай Петров и Центра поддержки предпринимательства РС (Я) Зоя Седалищева.

С докладом о ситуации на рынке труда  и мерах по содействию занятости населения в Намском улусе выступила первый заместитель главы администрации МО «Намский улус (район) Инна Сивцева. По ее словам, за 2012-2014 годы в Намском улусе численность занятых в экономике уменьшилась с 8,6 тыс. чел. до 7,6 тыс. чел., или на 11,8%, общая численность безработных возросла с 1 409 чел. до 1 657 чел. Уровень безработицы повысился с 14,1% до 18% экономически активного населения. В последние три года Намский улус занимает последнее место в республике по уровню безработицы (в порядке возрастания показателя).

За этот период создано 170 новых рабочих мест, в том числе 58 рабочих мест за январь-июнь 2015 года. При этом значительная часть сведений представлялась организациями бюджетной сферы. Количество индивидуальных предпринимателей практически не изменилось – 944 чел. в 2014 году против 937 чел. в 2013 году.

По информации выступающих, существенную помощь малому и среднему предпринимательству оказывают федеральные программы поддержки фермерских хозяйств, агрокооперативов по линии минсельхоза республики, в части выделения грантов при условии создания субъектами предпринимательства новых рабочих мест. Также надежды связываются с грядущими изменениями в сфере налогообложения - введением налоговых каникул и упрощенной системы налогообложения. Центром поддержки предпринимательства РС (Я) в будущем году планируется открытие муниципального Бизнес-кластера с полной инфраструктурой, включающей информационное, консультационное и обучающее сопровождение субъектов предпринимательства.

В рамках реализации мероприятий государственной программы «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия)» оказана поддержка самозанятости 87 безработным гражданам. Ежегодно в общественных работах принимали участие 140-150 человек, на временные работы трудоустраивалось порядка 20 безработных граждан из числа испытывающих трудности в поиске работы, направлялось на профессиональное обучение более 120 безработных граждан, от 700 до 1 100 человек получали профориентационные услуги.

Но, несмотря на принятые меры, ситуация на рынке труда Намского улуса существенно не изменилась. По данным органов государственной статистики по состоянию на 1.07.2015 г. общая численность безработных составила 1 544 чел., уровень безработицы – 16,5%.

Кроме того, в ходе обсуждения члены Коллегии пришли к выводу, что в разрезе возрастных групп в составе безработных улуса выступают граждане в возрасте 30-35 лет. Многие занимаются подсобным хозяйством, и официально являясь безработными, имеют постоянный доход.

В постановление Коллегии основными пунктами вошли мероприятия по реализации активной политики занятости в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения»; Плана привлечения незанятого населения в промышленные предприятия и организации республики; по содействию безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства и др.

Также внесен ряд предложений: определить 3 пилотных наслега в целях  выявления опросным путем реальной картины занятости; об усовершенствовании профориентационной работы на уровне средней школы; относительно пилотного проекта подготовки фельдшеров для отдаленных наслегов в рамках муниципальных целевых программ.

Вторым вопросом повестки Коллегии стало рассмотрение хода реализации Плана мероприятий по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений в Республике Саха (Якутия) в 2015 году. Как известно, существуют различные, порой незаконные, способы искусственного занижения налогов, в том числе страховых взносов во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования, а также обязательного медицинского страхования.

Когда такие выплаты занижаются, то в первую очередь страдают работники, теряя определенную часть своей будущей пенсии, все социальные гарантии - права на оплату больничного листа, на пособие по беременности и родам, на охрану труда, в том числе возмещения ущерба в случае трудового увечья, возможности получения кредита в банке и т.д.

Вот почему это очень важный, актуальный вопрос, который затрагивает многих людей. Для Якутии Минтрудом России установлен контрольный показатель по снижению объёмов неформальной занятости – 34 115 чел.

По информации докладчика руководителя отдела трудоустройства и организации занятости Департамента Анастасии Поздняковой, распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) работает обновленный состав Межведомственной комиссии, на муниципальном уровне также созданы территориальные межведомственные комиссии по снижению неформальной занятости. В их состав включены представители трудовой инспекции, органов статистики, налоговой службы, внебюджетных фондов, органов власти РС (Я) в том числе в рамках работы координационных межведомственных комиссий по смежным направлениям.

Было отмечено, что на местах за январь-август т.г. проведено 217 заседаний с участием 457 работодателей, выявлено 643 гражданина, занятых в неформальном секторе. В зону повышенного внимания территориальных комиссий попадают работодатели и предприниматели таких сфер деятельности, как: торговля, общественное питание, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, оказание бытовых услуг, автотранспортных пассажирских перевозок и др.

Есть много сложностей в организации работы в этом направлении, в первую очередь – отсутствие нормативно-правовой базы, неявка работодателей на заседания территориальных межведомственных комиссий, трудно менять менталитет частных работодателей, да и самих работников. По данным последнего ежедекадного мониторинга, в республике выявлено 2 033 работника с неоформленными трудовыми отношениями, из них заключено трудовых договоров (легализовано) с 934 работниками (45,9%). В Намском улусе показатели не самые утешительные, по состоянию на 10 сентября т.г. выявлено 22 работника с неоформленными трудовыми отношениями, из них заключено (легализовано) 3 трудовых договора.

Положительным опытом по организации работы по снижению неформальной занятости на местах поделились руководители Центров занятости населения Амгинского и Чурапчинского улусов. В настоящее время во всех районах республики проводится опрос граждан в форме анонимного анкетирования, информационно-разъяснительная работа среди населения и работодателей, организуются выездные рейды на предприятия, продолжают работать телефоны «горячей линии».

Коллегией рекомендовано усилить работу по всем имеющимся направлениям на межведомственном уровне.

Во второй половине дня визит завершился посещением с. Партизан, Учебного центра «Эрэл», ряда успешно работающих ИП, открывшихся за счет субсидирования по линии службы занятости.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1218 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ