ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
24 сентября 2015, 14:55

Дмитрий Миронов: Главная цель Декларации о суверенитете Якутии - повышение статуса республики в составе России


Главная цель Декларации о государственном суверенитете Якутии, принятой 27 сентября 1990 года, заключается в повышении статуса республики в составе Российской Федерации. И эта цель была достигнута. Об этом в интервью ЯСИА сказал первый председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Дмитрий Миронов.

- Дмитрий Николаевич, чем, на Ваш взгляд, была вызвана необходимость принятия Декларации о государственном суверенитете Якутии в 1990 году?

- Наиболее рационально говорить о двух сторонах. Во-первых, подобный документ приняла не только Якутия, но и другие автономные республики. Процесс, вообще-то говоря, внутри СССР и РСФСР носил глобальный характер. Речь идет о том, что ранее действовавшая система строилась на партийной идеологии – «будет коммунизм, а с ним и процветание». Но его так и не дождались. Люди просто устали ждать. Пришло время держать ответ перед гражданами, но его так и не последовало. В этом состоит фактическая сторона - наступил кризис общественного сознания, кризис лозунгов и обещаний. Во-вторых, ранее существовавшие связи оказались в раздробленном состоянии и нужно было найти выход.

К счастью, к началу 1990 года в обществе сложилась атмосфера согласия. Того, что в социологии называют «общественным договором». Его непосредственными участниками стали и автономные республики в составе РСФСР, которые выражали определенные идеи, пожелания. Это было обусловлено стремлением предупредить катастрофу, столкновения, конфликтные ситуации, которые неизбежны при общественном кризисе.

photoByWidth&id=45263&width=1000

Для того, чтобы снять этот накал в государстве пошли по пути принятия тех или иных законодательных актов. Этому предшествовали решения, принятые ранее Съездом народных депутатов СССР и РСФСР, нашим Верховным Советом ЯАССР. Это и предопределило возникновение Декларации о государственном суверенитете республики, принятой 27 сентября 1990 года.

Я хочу подчеркнуть, что это документ исторической важности. Он сыграл чрезвычайно важную роль, не являющуюся одномоментным актом. Определение роли Декларации – это процесс. И этот процесс будет продолжаться. Надо учитывать то, что Декларация связана с самосознанием народа. Это говорит о многом. Состав Верховного Совета ЯАССР, принявшего Декларацию, отражал положение Якутии. В нем тогда было 165 депутатов. Если не ошибаюсь, из них только десяти человек были вне КПСС. В депутатском корпусе состояли партийные, советские и комсомольские работники. Было много руководителей предприятий и организаций. Это люди, воспитанные идеологией, сделавшие карьеру, устроенные в жизни. Но они услышали народ. И приняли Декларацию, в которой были заинтересованы, прежде всего, жители Якутии.  Этот документ был нужен для республики, для объединения власти и общества.

- Чтобы решиться на такой шаг надо иметь политическую волю....

- Безусловно, политическая воля присутствовала. Она формировалась в ходе взаимоотношений различных общественных, политических сил по поводу проекта Декларации. Михаил Николаев, представляя проект в Верховном Совете, подчеркивал, что в ходе работы над ним были проведены многочисленные консультации с федеральным центром. Это тоже имело очень большое значение. Когда шло обсуждение 26-27 сентября 1990 года, то, что называется, «весь пар был выпущен». Депутаты высказывали свои мнения открыто, обоснованно и при этом стремились найти золотую середину. Были оптимисты и пессимисты.Были и те, кто оставались на реальной почве. Первые полагали: «Вот примем Декларацию и зацветут сады -  у нас появится собственность и мы будем жить не хуже, чем в Арабских Эмиратах». Вторые, напротив, относились очень настороженно, мотивируя свою позицию историей, когда при создании автономной республики было обещано очень много, но на деле этого не произошло. И это может повториться снова. Был и упрек в адрес бывших руководителей республики, которые якобы боялись ставить экономические и другие вопросы республики перед центральными властями.  Как компромисс они соглашались с предложением о повышении статуса республики с автономной до союзной. Но тут встал вопрос - а как быть с РСФСР? Пессимисты допускали выход Якутской ССР из состава РСФСР.

photoByWidth&id=45264&width=1000

Реалисты, в том числе руководители Верховного Совета, внесли значительный вклад в принятие Декларации. Они выступали за повышение статуса республики, экономическую самостоятельность. Указывали, что благодаря единой России в годы советской власти в Якутии был осуществлен экономический рывок, а когда федерации стало трудно, то мы не может сказать: «До свидания».  Реалисты смотрели на это с точки зрения сохранения преемственности традиций, отношений в составе РСФСР. В итоге 139 депутатов проголосовали за тот вариант Декларации, который сегодня имеет уже историческое значение.

- В 90-е годы было расхожая фраза – «парад суверенитетов», когда многие национальные республики принимали подобные документы. Была ли взаимосвязь с ними в работе над Декларацией Якутии?

- Якутия стала пятой республикой, которая приняла такое решение. Однако это не означает, что они принимались, что называется «по одному лекалу». До этого были приняты декларации союзных республик, в том числе РСФСР, и получить равный с ними статус было очень трудно. Вместе с тем, наши представители на Съезде народных депутатов РСФСР при принятии российской декларации голосовали против пятой и девятой ее статей. Потому что там говорилось только о расширении прав автономных республик, то есть их статус все равно оставался на том же уровне. Тут еще есть важный психологический момент - каждый несет ответственность за принимаемое решение, заручившись поддержкой населения.

- Какова основная цель Декларации?

- Главной целью было изменение статуса республики. Что такое автономия - это одна из ступеней и форм государственности. Следующая цель - республика в составе государства. В этом заключался основной смысл с точки зрения конституционно-правового статуса республики. Все остальное - экономическое, социальное должно быть приложимо. Сегодня мы имеем собственность, договоры с крупными компаниями, выходим на международный уровень - всё это позитивные моменты. Инфраструктура, бюджет, финансовая система и экономическая база в целом соответствуют статусу Республики Саха (Якутия). В этом смысле Декларация является заявкой на будущее.

photoByWidth&id=45265&width=1000

- В последнее время некоторые говорят, что суверенитет мы потеряли...

- Критика должна быть как инструмент развития. Бороться за статус республики, ее экономическое положение, благополучие жителей - это обязанность власти. В этом отношении население имеет право предъявлять требования. Но что касается вопроса суверенитета, то здесь я могу сказать так. Новая редакция статьи 1 Конституции республики является осознанным решением нашего высшего представительного органа - Госсобрания. Решение соответствует правовой позиции Конституционного суда РФ. Но есть еще один момент. Декларация – это, по сути, заявочный документ. В Декларации отражено наше видение положения Якутии. Того, как она должна развиваться. Это видение одновременно является условием и предпосылкой для взаимоотношений с федеральным центром и остальными субъектами РФ по вопросам федеративного устройства. Речь шла ведь о подписании Федеративного договора.  Действительно, такой договор был подписан и Якутия участвовала в нем.

А дальше, по результатам всенародного голосования была принята Конституции РФ, где указано – «республика (государство)», но нет слова «суверенитет». Госсобрание Якутии, решая вопрос, исходило из пятой статьи Конституции РФ. Напомню, что население Республики Саха (Якутия) проголосовало за принятие Конституции РФ. И еще - решение Государственного Собрания по поводу редакции статьи 1 Конституции РС (Я) не изменяет существа конституционно-правового статуса республики.

photoByWidth&id=45266&width=1000

Если говорить по существу, то понятие суверенитета присутствовало в первой статье Декларации не в его абсолютном смысле. Была идея ограниченного суверенитета. Как было в СССР в отношении союзных республик. Это вариант суверенитета, фиксирующий полномочия и компетенции.  То есть в пределах государственного суверенитета Российской Федерации, государственного устройства и полномочий, которые были закреплены за республикой в учредительном документе нового федеративного государства. Если первую статью нынешней Конституции Якутии смотреть по существу, то получается без слова «суверенитет» она повторяет Декларацию. С юридической точки зрения суверенитет не подлежит толкованию различными субъектами публичных отношений. Конституционный суд РФ исходит из того, что данное понятие носит международно-правовой характер и значит его содержание едино. Таким образом, Госсобрание (Ил Тумэн) в первой статье, оставляя суть вопроса, отказывается от слова «суверенитет».

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1617 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов Изображение: Тихонов Максим Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ