ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
26 сентября 2015, 16:03

Александр Жирков: В истории государственности Якутии принятие Декларации о суверенитете останется одной из памятных и заметных вех


Отвечая на вопросы журналистов во время пресс-подхода по итогам научно-практической конференции на тему «25-летие новой государственности Якутии в составе Российской Федерации: основные вехи и этапы развития», состоявшейся в здании парламента республики 25 сентября 2015 года, спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков отметил, что Декларация о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия) была принята в достаточно судьбоносный для всей нашей страны момент, когда Советский Союз находился в состоянии практически развала.

Он напомнил, что в то время Российская Федерация также приняла Декларацию о государственном суверенитете. В этот момент наступила ситуация, когда субъекты были поставлены перед дилеммой: плыть по течению или пытаться взять бразды правления в регионах в свои руки для того, чтобы решить насущные экономические вопросы. По мнению спикера парламента Якутии, решение этих вопросов особенно важно для северного региона. «Даже если взять тот же самый северный завоз, если мы впрок не запасаемся предметами первой необходимости, товарами материально-технического обеспечения, это ставит всю республику на критический уровень на протяжении одного-двух, даже трёх лет. В таких условиях ждать, пока федеральный центр примет какие-то более или менее понятные экономические, политические и государственные решения, было невозможно. Считаю, что в том момент принятие экономической и политической ответственности в руки региональных властей было оправданным решением, которое подтвердило свою жизнеспособность. Если бы в 90-ые годы, в годы системного кризиса и политических и государственных преобразований республика осталась бы сторонним наблюдателем, этого бы не простил и сам народ. То, что регионы взяли на себя самостоятельность в решении этих вопросов, было оправданно», - сказал Александр Жирков и добавил, что в этом были уверены все выступавшие с докладами на конференции.

Председатель парламента Якутии отметил, что сегодня «идут не баталии, а осмысление тех решений, которые были приняты в то непростое время». «Сейчас вопрос о целесообразности или нецелесообразности принятия 25 лет назад Декларации о государственном суверенитете или же критика или суждения по содержательной, правовой части не стоят. Сегодня прозвучали суждения об общественной значимости этого документа, мнения о его месте в истории становления и развития государственности нашей республики. Это более правильный подход. Думаю, что в истории государственности Якутии принятие 27 сентября 1990 года Декларации о государственном суверенитете останется одной из памятных и заметных вех», - подчеркнул Александр Жирков.

Спикер Ил Тумэна заметил, что за последнее время Конституция Республики Саха (Якутия) подвергалась изменениям, которые были продиктованы необходимостью приведения законодательства всех субъектов РФ в единое правовое законодательное пространство Российской Федерации. «В едином государстве это оправданный шаг. Но увлекаться детализацией Конституции и низведением его на уровень рядового закона нельзя. Об этом тоже говорили участники конференции. В частности, чрезмерная детализация федерального законодательства может создать трудности для Уставов и Конституций субъектов Российской Федерации, а это приводит к правовым коллизиям», - сказал председатель Ил Тумэна и добавил, что в этой связи парламент Якутии намерен принять ряд мер по совершенствованию Конституции Республики Саха (Якутия). «Изменения будут не в русле приведения в соответствие с федеральным законодательством, а в русле совершенствования Конституции для её большей гибкости и работоспособности в самом регионе. Эта работа будет проводиться в Якутии впервые, мы к этому готовимся», - сказал Александр Жирков.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1046 Источник: ЯСИА Автор: Пресс-служба Ил Тумэна Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ