ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

28 сентября 2015, 22:24

Министр культуры Якутии обозначил вопрос обеспечения кадрами как один из стратегически важных в развитии отрасли


В рамках Культурного форума регионов России, проходившем 25 сентября 2015 в г. Якутске, отмечено, что поиск решений для консолидации усилий гражданского общества, органов власти федерального, регионального, муниципального уровней по формированию национальной гражданской и этнокультурной идентичности, укреплению культурного диалога в субъектах Российской Федерации во многом зависит от разработки грамотно сбалансированной образовательной модели управленческого сектора культуры в свете Основ и Стратегии единой государственной культурной политики, инструментов ее реализации. Сообщает пресс-служба минкультуры республики.

photoByWidth&id=45712&width=1000

В центре внимания экспертной сессии «Управленческие кадры для социокультурной сферы: региональный и муниципальный кадровый резерв» были обсуждены следующие  вопросы: федеральная стратегия инвестирования в подготовку кадров культуры, кадровый аудит как путь к укреплению конкурентоспособности регионов, пути межсекторного и межведомственного взаимодействия федеральных и региональных вузов и ссузов культуры,  концептуализация ориентиров дальнейшего развития гражданского общества, культуры и образования, региональная специфика подготовки управленческих  кадров культуры,  воспроизводство  уникальных образовательных брэндов  и их влияние на качество культурной среды и качество жизни.

В обстоятельном докладе Министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) В. Тихонова раскрыты  востребованность Республики Саха (Якутия) в кадрах культуры и перспективы подготовки специалистов для учреждений культуры, обозначены магистральные установки правительства по  профессиональному росту управленческой культурной элиты Республики, в котором определяющими выступают непрерывное самообразование, развитие компетенций, организация различных форм партнерства.

Арктический вектор художественного образования обоснован ректором Арктического государственного института культуры и искусств Игнатьевой С.С., которая высветила ключевые проблемы подготовки специалистов творческих направлений и профилей.

Учитывая, что функционирование новой образовательной модели во многом зависит от коммерциализации, инноватики, новых технологий, в докладе О. Шлыковой особое внимание уделено мегатрендам образования и компетенциям специалистов государственного муниципального управления сферы культуры (общекультурным, профессиональным, информационно-коммуникационным).

В докладах  ректора Института управления при Главе РС (Я) К. Борисова и профессорско-преподавательского состава данного вуза Г. Архиповой, Д. Андреева, В. Кривошапкина затронуты вопросы стратегического лидерства в экономике знаний, перспектив развития подготовки управленческих кадров в сфере изменяющихся условий рынка труда.

Практико-ориентированная составляющая в подготовке творческих специалистов и культурные потребности молодежи прозвучали в докладах и стендовых материалах А. Ермолаева, В. Лукиной, В. Тарасовой (АГИКИ) и др.

Сеть  образовательных учреждений  Институт управления  при главе Республики Саха (Якутия), Арктический государственный институт культуры и искусств совместно с ИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ и др. выступают стартовой площадкой по формированию человеческого капитала, кадрового управленческого резерва  сферы культуры в целях устойчивого развития региона и всей страны. Очевидна важность системной профессиональной переподготовки специалистов и экспертов, регулярное проведение тренингов для мотивированных управленцев.  Назрела необходимость создания в регионе образовательного холдинга в сфере культуры и искусства, с одной стороны, объединяющего усилия разрозненных  профильных  учреждений и структур, с другой - обеспечивающего  регулярный мониторинг и подготовку кадрового резерва всех уровней:   от базового, вузовского, пост вузовского, включая повышение квалификации   управленцев различного статуса (от  исполнительных органов власти до руководителей учреждений культуры улусов).

Экспертная сессия форума очередной раз показала, что культурный потенциал Якутии неисчерпаем, а люди Земли Олонхо представляют собой настоящий алмазный фонд нашей многонациональной России. 

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 1694 Источник: ЯСИА Автор: О.Шлыкова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ