ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

1 октября 2015, 10:50

Антикоррупционное просвещение: ломать старые недобрые традиции


Об антикоррупционном просвещении говорили 29 сентября на Координационном совете по вопросам повышения правовой культуры населения республики. Выступили руководители Департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений при Главе РС(Я) и общества «Знание».

Как проинформировала заместитель председателя правления ЯРО общества «Знание» А. Слепцова, вся их работа идет по определенной схеме.  В данном случае речь идет о реализации Концепции массовой информационно-разъяснительной работы среди населения по освещению актуальных вопросов социально-экономического и общественно-политического развития РС(Я) на 2012-2016 годы.

Однако антикоррупционное просвещение не выделено в отдельный пункт, поэтому лекции читаются по заявкам организаций. Лекторами выступают сотрудники МВД и прокуратуры.

- Работа должна стать системной, - отметил председатель Корсовета, заместитель председателя Правительства РС(Я) А. Соловьев. – Надо создать цикл лекций и самим предлагать их. А если организации отказываются, значит, они все знают об этом или не хотят знать.

Руководитель Департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Ф. Борисов сказал, что одна из основных задач – формирование у государственных и муниципальных служащих нетерпимости к коррупционному поведению. Здесь необходим сплав науки и практики, выступления правоохранительных органов и вузов. Многие граждане не имеют четкого представления о коррупционных правонарушениях, о том, как не вовлечь себя в коррупционные отношения, особенно в криминогенных сферах, таких, как здравоохранение, образование, органы внутренних дел, муниципальные органы власти, где велики коррупционные риски. Докладчик предложил дополнить всеобщее финансовое, экономическое и правовое просвещение, которое проводится по указу Главы РС(Я), антикоррупционным просвещением.

Председатель Госкомитета юстиции республики С. Гурьева предложила в Институте управления при Главе РС(Я), других образовательных учреждениях давать государственным и муниципальным служащим основы уголовного, гражданского права, Бюджетного кодекса, ведь почвой для правонарушений может стать незнание.

Также на Корсовете предложено уделить внимание защите малого и среднего бизнеса в вопросах обжалования действий Роспотребнадзора и других контролирующих и правоохранительных органов.

Резюмируя, А. Соловьев отметил, что мало информации на антикоррупционную тематику в СМИ, узок круг экспертов, а ведь тематика очень многоликая. К примеру, можно больше рассказывать об услугах МФЦ, ведь граждане могут не соприкасаться с госслужащими, а получать документы по системе единого окна.

Председатель Конституционного суда республики, руководитель ЯРО Ассоциации юристов России А. Ким-Кимэн продолжил, что Департаменту по делам печати и телерадиовещания РС(Я) надо обратить внимание на излишнюю коммерциализацию в государственных СМИ, которые берут деньги даже за правовую информацию.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1446 Источник: ЯСИА Автор: Игорь Саввинов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ