-- Павел Анатольевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о реализации подпрограммы «Повышение доступности рынка многоквартирных жилых домов», который в народе называется Пилотным проектом?
-- Жилищный вопрос является одним из самых актуальных и волнует многих граждан. Так называемый Пилотный проект был разработан и внедрен в 2011 году взамен подпрограммы «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы». Основной его целью является стимулирование строительства жилья, развитие ипотечного кредитования и поддержка широкого круга жителей республики. Благодаря этому проекту улучшили жилищные условия 1800 семей. В отличие от ранее действовавшей программы бюджетников в Пилотном проекте участвовали не только работники бюджетной сферы.
-- Если два, три года назад Пилотный проект был у всех на устах, то сегодня об этом совсем не говорят. С чем это связано?
-- В последние годы наметилась тенденция снижения лимитов, выделяемых на эту подпрограмму. Так в 2014 году не было выделено лимитов. В 2015 году в начале года было выделено 227 миллионов рублей, но при майской корректировке бюджета республики из этой суммы 200 миллионов рублей были перенаправлены на другую подпрограмму «Развитие ипотечного жилищного кредитования».
-- Объясните, почему это происходит?
-- Во-первых, потому что в годы реализации Пилотного проекта с 2011 по 2013 годы наблюдался наибольший рост стоимости 1 квадратного метра на первичном рынке жилья. С 39,8 тысяч рублей в 2011 году он вырос до 55 тысяч рублей в 2013 году. Этому в первую очередь способствовало, конечно, повышение доступности ипотечных кредитов. Предоставление социальных выплат гражданам повышает их покупательскую способность. Спрос на территории г. Якутска итак превышал предложения. И тут пришла новая волна спроса, пусть и с ограничением стоимости приобретаемых квартир. Эта волна закрыла значительную часть имеющегося предложения. Соответственно, оставшаяся небольшая часть предложений могла спокойно увеличить свою стоимость, так как спрос со стороны граждан, не попавших в Пилотный проект, но желающих приобрести квартиры, не сокращается.
Во-вторых, за последние годы федеральное законодательство, в части улучшения жилищных условий граждан, претерпело большие изменения. Началась реализация программы «Жилье для российской семьи» и программы арендного жилья, внедрен механизм предоставления земельных участков по договорам освоения территорий в целях строительства жилья эконом класса. Все эти совершенно новые механизмы направлены на массовое обеспечение жильем граждан и позволяют это сделать без последующего повышения стоимости квадратного метра.
В-третьих, в соответствии с майскими указами президента России Владимира Путина в последние годы идет повышение зарплаты бюджетников, силовиков и военнослужащих. Теперь они по своим доходам входят в средний класс и уже не нуждаются в большой помощи со стороны государства для улучшения своих жилищных условий.
-- Скажите, какие у республики дальнейшие планы по обеспечению жильем своих граждан?
--Все эти факторы стимулируют нас поменять свою политику в плане обеспечения жильем наших граждан. В дальнейшем планируется внедрение механизмов предоставления земельных участков застройщикам с ограничением стоимости реализации жилья в строящихся домах для определенных категорий граждан. Со стороны государства будет оказываться помощь в строительстве инженерной инфраструктуры, дорог, социальных объектов. В сельской местности, где в основном ведется строительство индивидуальных жилых домов, а также в новых микрорайонах, где земельные участки были распределены среди многодетных семей, будем также строить инженерные сети и дороги.
Кроме этого, имеются планы по строительству арендного жилья для граждан, имеющих невысокие доходы. В настоящее время идет разработка необходимой нормативной базы для этого. В то же время полный отказ от механизма предоставления социальных выплат отдельным категориям граждан, в том числе молодым семьям, не планируется. Данные программы будут продолжены.
Продолжится реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. До сентября 2017 года мы должны завершить переселение из аварийных домов, признанных непригодными для проживания до 2012 года. С 2018 года будем переселять из жилых домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети