ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

26 октября 2015, 17:10

Список живых индикаторов поможет сохранить Арктику


Минприроды утвердило составленный учеными перечень животных и растений, являющихся индикаторами устойчивого состояния морских экосистем Арктической зоны России.

Документ будет рекомендован для использования в работе нефтегазовым компаниям, осваивающим месторождения на арктическом шельфе, во внутренних морских водах, территориальном море и прилегающей зоне России. Об этом сообщает издание Fishnews.

Ученые относят к индикаторным видам живые организмы, реагирующие на изменения окружающей среды своим присутствием или отсутствием, внешним видом, поведением или химическим составом. Использование таких живых индикаторов в целях экологического мониторинга зачастую дает более ценную информацию, нежели специальные технические приборы, поскольку живые организмы демонстрируют реакцию сразу на всю совокупность воздействий.

Кроме того, с помощью представителей флоры и фауны можно проследить историю загрязнения окружающей среды за довольно длительный срок.

Список живых индикаторов весьма широк и разнообразен. Из млекопитающих в него вошли белый медведь, морж, кольчатая нерпа, белуха и гренландский кит. Из рыб – три вида корюшки, сайка, навага и северный скат. Краб-паук и веслоногие раки представляют ракообразных. Вместе с ними в перечень вошли различные водоросли, асцидии, морские черви, моллюски и птицы.

Контроль за исполнением решения Минприроды России возложен на заместителя главы ведомства Рината Гизатулина. Министерство предлагает использовать перечень живых индикаторов в качестве основы при разработке программ сохранения биологического разнообразия.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Природа Просмотров: 1495 Источник: ЯСИА Автор: Арктика-Инфо Изображение: Из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ