Профессор Михаил Федорович Габышев – директор института животноводства Академии наук Белорусской ССР - автор фундаментального труда «Якутское коневодство», получившего самые лестные отзывы в научном мире СССР.
В конце 1943г. он получил приглашение от председателя Совнаркома ЯАССР Ильи Егоровича Винокурова приехать для оказания помощи животноводству Якутии. «Искренне благодарю Вас за предоставленную мне возможность побывать у себя на родине и участвовать в разрешении жизненной проблемы моего якутского народа», - писал он ему в частном письме в 1944г.
Михаил Федорович прибыл в Якутск в феврале 1944г. и за короткое время изучил состояние животноводства республики и очень конкретно заявил, что вымирающий якутский народ в голодные годы войны может спасти только лошадь. В тот же год был издан сборник его статей, выступлений «Пути развития животноводства Якутии» на двух языках с предисловием И.Е. Винокурова. В июне 1944г. в колхозах были проведены ысыахи с соблюдением традиций предков и якутский народ воспрянул духом.
17 июля 1945г. вышло Постановление №612 Совета Народных Комиссаров Якутской АССР «О проведении научно-исследовательских работ по изучению экономики и организации табунного коневодства в колхозах ЯАССР» за подписью И.Е. Винокурова: «Придавая важное значение делу развития и научного изучения табунного коневодства в колхозах ЯАССР, Совет Народных Комиссаров ЯАССР постановляет: Утвердить предоставленную доктором экономических наук, профессором М.Ф. Габышевым программу научных работ по экономике и организации табунного коневодства в колхозах ЯАССР».
Родным и друзьям профессор говорил: «Конь меня вывезет. Пока в Якутии есть лошади, я спокоен за свое будущее».
После его кончины жена и сыновья выполнили благородную волю отца и передали бесплатно сокровища изобразительного искусства в дар родной Якутской автономной республике». 10 ценных полотен из его коллекции поступили в фонды Государственного художественного музея Белоруссии и заложили основу его собрания западноевропейского искусства.
Результаты экспедиции профессора М.Ф. Габышева до сих пор актуальны и пользуются для научных исследований. В июне 2015 г. Ысыахи Победы прошли по сценариям 1944 – 1945 гг.
На вечере будет слайдпоказ, видеофильм «Якутский Третьяков», выступления сотрудников НХМ РС (Я), Национального архива РС (Я), музея им. И.Е. Винокурова из Намского улуса, ученых из ЯГСХА, народных мастеров.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети