ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

23 ноября 2015, 21:29

Лесопромышленный бизнес в Ленском и Олекминском районах: новые проектные решения


В Министерстве промышленности Якутии сегодня, 23 ноября, обсудили проект по развитию лесопромышленного производства в Ленском и Олекминском районах в целях развития новых направлений деятельности комплекса ООО "Алмас" на 2016 - 2022 годы. Участие в совещании приняли разработчики проекта - представители Уральского государственного лесотехнического университета.

«Проведенная научно-исследовательская работа необходима для эффективного развития лесопромышленной отрасли. Сегодня республика имеет четыре потенциальных района с уникальным строительным материалом – лиственницей, которую мы используем в малых объемах. Необходимо принять меры по увеличению объемов выпуска качественной и конкурентоспособной пилопродукции на территории республики», — отметил заместитель министра  промышленности республики Андрей Синяков.

Результаты исследования, проведенные по заказу компании «Алмас»,  с целью определения перспективных направлений  экономически эффективного освоения потенциала территориальной системы лесов Ленского и Олекминского районов, представили сегодня на совещании разработчики проекта.

photoByWidth&id=50091&width=1000

«Распределение лесных ресурсов на территории Якутии неравномерно. Главные лесные богатства расположены в южной части. На территории Ленского лесничества расчет по хвойным насаждениям составляет порядка 3,3 млн кубометров, по Олекминскому лесничеству почти 5 млн кубометров. Это говорит о  потенциале, который может быть реализован. Если коснуться составляющей лесофонда, то преимущественно это Даурская лиственница, сосна и практически отсутствие лиственных пород», — отметил ректор Уральского государственного лесотехнического университета, кандидат технических наук  Андрей Мехренцев.

photoByWidth&id=50092&width=1000

В  числе проектных решений предлагается использование массы отходов  при производстве пиломатериалов — основная часть которых превращается в огромные кучи опилок и щепы, оказывая негативное влияние на окружающую среду. Для их утилизации разработчики проекта предлагают производить из опилок и щепы топливные брикеты: «Это нормированное топливо, которое по тепловой энергии соответствует бурому углю. Пользоваться им могут и котельные в районах и улусах», — подчеркнул ректор.

photoByWidth&id=50093&width=1000

В планах - организация хранения и атмосферной сушки пиломатериалов в сушильных пакетах на производственных площадках Витимского и Олекминского ЛПХ. Для сохранения лесоматериалов на базе производственной площадки Якутского ЛПЗ  будет построен склад атмосферной сушки, доставленных из Витима и Олекминска пиломатериалов, где также будет происходить их окончательная сортировка.

photoByWidth&id=50094&width=1000

Также планируется наладить в автоматическом режиме выпуск деревянных щитовых панелей по технологии «MHM». По мнению исследователей, домокомплекты, изготовленные на основе таких современных технологий, могут быть востребованы в республике.

По итогам совещания между Уральским государственным лесотехническим университетом и компанией ООО «Алмас» был подписан документ о приемке проведенного исследования.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1962 Источник: ЯСИА Автор: Татьяна Карпухина Изображение: Васильева Мария Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ