В первой половине дня состоялся прием граждан. С жителями улуса встретились глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов, председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев, заместитель председателя департамента занятости населения республики Гаврил Харлампьев, заместитель председателя рескома профсоюза работников здравоохранения Полина Бугаева, директор филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» Афанасий Готовцев, представители ряда организаций и учреждений улуса. Всего на приеме были 34 человека. Большинство поступивших вопросов касались работы коммунальных служб, а именно жители жалуются на недостаточное тепло в домах и ставят вопрос о присоединении частных домов к центральным котельным.
Так, житель с. Борогонцы, пенсионер Прокопий Харитонов на приеме у Николая Дегтярева поставил вопрос о подключении домов к новой котельной «Борогон-Восток». «Я представляю жителей нашего квартала, уже второй год возглавляю инициативную группу по подключению наших домов к котельной «Борогон-Восток. - рассказал Прокопий Иванович. - В нашем квартале проживают 120 семей, большинство из них пожилые люди и многодетные семьи. На сегодня отапливаем дома углем и дровами, что становится для многих непосильным трудом и, к тому же, является расходным. Вопрос мы ставили в прошлом году во время отчета правительства. Тогда вопрос мы задали лично председателю правительства республики Галине Данчиковой и вскоре получили ответ, что подключение жилого квартала к котельной запланировано на 2016 год. Но недавно получили новое письмо от ГУП «ЖКХ РС(Я)», где говорится о переносе подключения на 2017 год из-за больших финансовых затрат. Мы требуем решить вопрос».
К главе улуса Алексею Федотову на прием пришли жители дома №19 по улице Ленина. «После проведения капитального ремонта, вот уже третий год мы живем в холодных квартирах. Иной раз температура в квартире на втором этаже снижается до 7 градусов. В прошлом году в результате наших жалоб, дом с января потеплел. А в этом году к нашим отопительным сетям подключают три новостройки, что опять привело к прошлогодним проблемам. Считаем, что нужно срочно решить этот вопрос», - говорят жители дома.
На прием к Николаю Дегтяреву также подошел и депутат Мюрюнского наслежного совета депутатов, председатель Мюрюнского союза отцов Петр Слепцов. Силами общественников в этом году в с. Борогонцы рядом со стадионом поставлен хоккейный корт, создана федерация хоккейного спорта. И теперь в районе планируется развить хоккейный спорт. «Я проконсультировался о возможности участия нашей общественной организации в конкурсах на получение гранта для дальнейшего развития хоккейного спорта в улусе. Планируем тренировать детей, молодежь и участвовать в республиканских турнирах», - сообщил Петр Слепцов.
Как отметил Николай Дегтярев, помимо этих вопросов на приеме граждан были заданы вопросы трудового права работников. В частности, жители улуса интересуются вопросами предоставления проезда в отпуск, проведения медицинских осмотров среди работников, компенсационных выплат за коммунальные услуги.
Во второй половине дня состоялся круглый стол по вопросам развития социального партнерства и повышения социальной ответственности в сфере регулирования социально-трудовых отношений. Николай Дегтярев ознакомил участников мероприятия о новых изменениях в сфере трудового законодательства и разъяснил актуальные вопросы трудящихся. Так, он подробнее остановился на вопросах коллективно-договорной кампании, отметив, что первичным профсоюзным организациям необходимо уделять большое внимание на все пункты данного документа. «Коллективный договор – основной документ, устанавливающий трудовые отношения в предприятиях, организациях. В данное время во многих организациях продолжается продление сроков данных договоров. Здесь необходимо взять во внимание, что на сегодня происходит очень много изменений в трудовом законодательстве. Поэтому нельзя просто пролонгировать коллективные договора, а тщательно изучив трудовое законодательство, при необходимости можно совершенствовать данный документ», - отметил председатель Федерации профсоюзов республики. Также в своем выступлении Николай Дегтярев рассказал о ситуации с нашумевшим вопросом отмены оплаты проезда для работников, проживающих в районах Крайнего Севера, проведения медицинских осмотров и компенсационных выплат на коммунальные расходы.
Далее в своих выступлениях председатели районных отраслевых комитетов профсоюзов обозначили круг наиболее актуальных проблем трудящихся Усть-Алданского улуса. Так, председатель межотраслевого координационного совета профсоюзов улуса Галина Аммосова сообщила, что на сегодня в улусе профсоюзным членством охвачены более 4000 человек. В 2014 году в районе заключено трехстороннее соглашение по вопросам социально-трудового регулирования, работает районная трехсторонняя комиссия. На рассмотрение комиссии вносятся самые актуальные, спорные вопросы, которые ставятся работниками улуса. Так, наиболее остро обсуждались вопросы оплаты проезда в отпуск и проведения медицинских осмотров.
Председатель улусного комитета профсоюза работников образования Анна Попова сообщила о проведении процедуры перезаключения коллективных договоров.
Председатель улусного комитета профсоюза работников АПК Данил Попов поставил вопрос о необходимости произведения индексации зарплаты работников ветеринарных служб, а также передал пожелания работников сельского хозяйства о пересмотре суммы субсидии на строительство частного дома.
Из заданных вопросов в ходе круглого стола можно выделить вопрос заместителя председателя ППО Центральной районной больницы Индиры Захаровой, которая выделила четыре проблемных вопроса работников здравоохранения в сельской местности. Так, профсоюзный активист подняла вопрос о необходимости организации санаторно-курортного лечения работников здравоохранения, приостановлении в последние годы выдачи молочных продуктов за вредные условия труда, а также выразила пожелание о пересмотре размера компенсационной выплаты на коммунальные расходы и размера заработной платы рядовых работников больниц – медицинских сестер, санитарок, технического персонала.
На все вопросы участники круглого стола получили исчерпывающие ответы. А в завершении мероприятия наиболее активные профсоюзные работники получили награды от Федерации профсоюзов Якутии, сообщает пресс-служба федерации.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети