ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
22 декабря 2015, 14:18

Мирнинская Ассамблея народов подвела итоги уходящего года


В администрации состоялось расширенное заседание Мирнинского отделения Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) и Совета по казачеству при главе района.

Народный депутат Ил Тумэн Гульсум Бейсембаева изложила основные положения посланий главы республики Егора Борисова Государственному Собранию и президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Она подчеркнула, что глава страны особо выделил поддержку некоммерческих организаций. По итогам послания должна быть введена программа президентских грантов, установлен правовой статус «некоммерческая организация – исполнитель общественно-полезных услуг» и др. По мнению народного депутата, Ассамблея народов, как признанное общественное формирование, имеет все возможности участвовать в грантовой деятельности и быть в авангарде построения гражданского общества.

Одним из вопросов повестки дня были итоги прошедшего в Якутске форума-диалога «Национальное многообразие – единство России». Об участии делегации Мирнинского района также проинформировала Гульсум Бейсембаева. Она отметила, что мероприятие российского уровня именно в таком формате в Якутии проходило впервые. Его участники из улусов и городов республики, других регионов РФ поработали на различных площадках, получили практические навыки, обменялись опытом, стали участниками культурных мероприятий и социальных акций. Большую работу провели представители якутского научного центра и СВФУ им. М.К. Аммосова, на научно-практической конференции были заслушаны десятки докладов. Ученые, методологи, эксперты отметили, что Якутия является одним из центров, где активно реализуются федеральная и региональная программы по государственной национальной политике, имеется положительный опыт взаимодействия общества и власти. Основные итоги форума-диалога были подведены на расширенном заседании Совета по вопросам государственной национальной политики при главе республики.

photoByWidth&id=52740&width=1000

Как доложила Гульсум Бейсембаева, итоги форума уже имеют практическое воплощение. На базе столичного Центра дружбы народов им. А.Е. Кулаковского начал работу ресурсно-образовательный методологический центр в сфере национальных отношений. Центром уже подготовлены методические рекомендации по механизмам реализации государственной национальной политики для органов муниципальной власти.

Начальник управления культуры Ольга Гречаник проинформировала о проведенном в г. Ленске «круглом столе» на тему «Мы дружбой народов сильны», который прошел в рамках Дней Мирнинского района. Доложила она и о мероприятиях, проведенных Ассамблеей в 2015 году, а также в рамках Года литературы и в честь 50-летия Мирнинского района. Надо отметить, что во всех мероприятиях были задействованы члены национальных общин.

Ришат Юзмухаметов обратился к присутствующим с предложением активно участвовать в грантовых конкурсах. Так, в 2015 году на поддержку НКО и других организаций из районного бюджета выделено свыше 5 млн рублей, их финансирование будет продолжено и в наступающем году. Был затронут вопрос о создании молодежной и детской Ассамблеи, так как интернациональное воспитание особенно актуально в современных политических условиях. Представитель казачества отчитался о проведенной ими работе в 2015 году.

Далее обсуждался план работы Ассамблеи на 2016 год. Глава отметил, что эвенкийскому селу Сюльдюкар исполнится 60 лет, в связи с чем необходимо запланировать мероприятия по линии Ассамблеи. Гульсум Бейсембаева подчеркнула, что членам Ассамблеи надо больше бывать в детсадах и школах, проводить там различные беседы не только о национальной культуре народов, проживающих в алмазном крае, но и встречаться в дни государственных праздников Якутии и России. Также следует активно продолжать проводить мероприятия на базе школ, библиотек, образовательных учреждений. И примеры уже есть: уже второй год Ассамблея выезжает на празднование Дня народного единства в Светлинский индустриальный техникум, а в День Конституции России вместе со студентами регионального техколледжа проводит молодежный фестиваль.

Решено принять подготовленный проект план работы Ассамблеи народов за основу и подготовить к утверждению с учетом замечаний и предложений до 1 февраля 2016 года.

В уходящем году две национальные организации Мирнинского района отметили свои 20-летия. Они получили гранты на издания буклетов о своей деятельности. Так, бурятская община «Байкал» выпустила буклет на средства гранта районной администрации, а казахская получила республиканский грант. Накануне в городской библиотеке прошла презентация буклета «Атамекен: 20 лет в Ассамблее народов». Участники заседания получили по экземпляру в подарок.

Закрывая расширенное заседание Совета Мирнинского отделения Ассамблеи народов, глава района и руководитель Ассамблеи Ришат Юзмухаметов вручил благодарности активистам и самодеятельным артистам, а также художественному руководителю Мирнинской Ассамблеи народов Людмиле Гвоздевой за активное участие в мероприятиях юбилейного года.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 913 Источник: ЯСИА Автор: Яна Владимирова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ