ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

23 декабря 2015, 10:11

В Якутске открылся травматологический центр 1-го уровня (ВИДЕО)


В Республиканской больнице №2 - ЦЭМП состоялось официальное открытие еще одного подразделения - Травматологического центра 1-го уровня. Его создание обусловлено вхождением Якутии в состав участников федеральной программы по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий. Травмоцентр может начать новый виток развития в травматологической службе республики.

Согласно федеральной программе, благодаря созданию Травмоцентра 1-го уровня, в республике должна измениться вся система оказания травматологической помощи. По словам руководителя Республиканского травматологического центра Анатолия Горохова в Якутске и районах создана сеть травмоцентров трех уровней. 18 декабря в Якутске состоялась научно-практическая конференция «Взаимодействие работы Травматологических центров I, II, III уровней в Республике Саха (Якутия)» в честь этого события. 

photoByWidth&id=52801&width=1000

Травмоцентр должен объединить усилия Республиканской больницы №2, где будут обслуживать травмированных взрослых, и педиатрического центра РБ №1 – НЦМ, где лечат детей. Травмоцентры второго уровня - это межрайонные травматологические центры в Майе, Мирном, Нерюнгри, Алдане, Нюрбе. Третий максимально приближен к оживленным автотрассам «Лена», Вилюй», «Колыма» – функции этих травмоцентров взяли на себя ближайшие районные и городские больницы. 

photoByWidth&id=52802&width=1000

С врачами из районных центров пообщались через видеотрансляцию проректор КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» Минздрава Хабаровского края, д.м.н., профессор, заслуженный работник здравоохранения РФ Валерий Воловик, заместитель главного врача НИИСП им. И.И. Дженелидзе Вячеслав Афончиков, зав. кафедрой скорой медицинской помощи и хирургии повреждений Первого Санкт-Петербургского медуниверситета им. академика И.П. Павлова, д.м.н., профессор Ильдар Миннуллин.

photoByWidth&id=52803&width=1000

Для многих районных врачей эти специалисты были уже знакомы, и общение проходило в дружеской манере без лишнего официоза. Сотрудники травматологических отделений районных больниц рассказали о поступивших за последние дни пациентах, об их травмах и оказанной помощи. Профессора интересовались детально диагнозом пациентов, последовательностью работы врачей, давали комментарии. В целом стоит отметить, что специалисты были довольны результатом общения. По словам Анатолия Горохова такие видеочаты с районными больницами станут постоянной практикой. Если вдруг возникнут вопросы у коллег, они всегда смогут обратиться за помощью к специалистам из Травматологического центра №1, даже отправить файлы рентгенографии и т.д. 

photoByWidth&id=52804&width=1000

Цель программы - свести к минимуму летальность не только при ДТП, но и всех тяжелых травмах. А для этого, говорит Анатолий Николаевич, первым делом пришлось разработать маршрутизацию пострадавших. Самое главное - не только успеть на место трагедии, но и экстренно доставить пациента туда, где ему смогут помочь. 

"Мы не рассчитываем на то, что с появлением Травмоцентра нагрузка станет меньше. Наоборот, объем оказания медпомощи станет гораздо больше, потому что основной идеей создания Травмоцентра было эвакуация всех тяжелых больных с районных центров. Мы увеличиваем нагрузку, поэтому, соответственно, это требует новых рабочих мест и новых специалистов", - поделился с ЯСИА Анатолий Горохов.

photoByWidth&id=52805&width=1000

Для гостей конференции Анатолий Горохов с коллегами из РБ №2 провел экскурсию по новому отделению - Травматологическому центру №1. Ознакомление с региональным Травмоцентром началось с отдельного входа в приемном покое Республиканской больницы №2 - ЦЭМП. Именно сюда - в малую противошоковую операционную - бригады «Скорой помощи» будут доставлять пациентов с тяжелейшими травмами. Здесь есть все необходимое оборудование: УЗИ, рентген и т.д. И если раньше для установления диагноза пациента пришлось бы везти по другим кабинетам, то теперь точный диагноз врачи могут поставить прямо в первые минуты на месте. Больного не переводят от одного специалиста к другому, а уже с первых минут он попадает в руки травматолога, анестезиолога, хирурга и т.д. Причем с больным они работают одновременно. 

photoByWidth&id=52806&width=1000

Самым, пожалуй, главным является тот факт, что в Травмоцентре находятся отделения, которые ежедневно принимают основной поток травмированных пациентов: травматологическое, хирургическое, челюстно-лицевое и новые, как отделение сочетанной травмы. Все отделения оснащены, как говорится, до зубов и готовы приступить в любой момент к спасению жизни человека. На приобретение всей техники ушло более 140 миллионов рублей. 

"Мы основные усилия направим именно на сочетанное отделение, потому что пациенты этого отделения стоят на грани жизни и смерти, - добавил Анатолий Горохов.  – За каждого пациента с сочетанной травмой приходится бороться. В совокупности у нас 3,5 тысячи обращений пациентов с травмами, в год приходится около 300 пациентов с сочетанной травмой. В нашей больнице таких от 5-6%». 

photoByWidth&id=52808&width=1000

В палате пробуждения в реанимационном отделении находится специальный передвижной робот, который был приобретен в 2013 году. Таких роботов в больнице два. Благодаря этому чудо-аппарату врачи и медсестры могут при помощи компьютера, подключенного к рабочей станции, дистанционно проверять состояние пациента.

«Медсестра всегда в палате, конечно. Но мы из сестринской палаты можем наблюдать за ее работой: как ухаживает за больным, проверить как они меняют растворы и т.д. Одного робота в 2015 году весной перевели в Майинскую больницу, и через него наш сестринский отдел РБ №2 проводил мастер-класс для их медсестер», - рассказала ЯСИА о чудо-роботе заведующая отдела по управлению сестринской деятельностью РБ №2 Галина Софронова.

photoByWidth&id=52809&width=1000

Как оказалось, этот чудо-робот может помочь и хирургу, который несколько часов назад сделал операцию, и находясь дома, может подключиться через компьютер к пациенту и проверить его состояние. При желании врач может "заставить" робота посетить и другие палаты. Есть рабочие станции дома у заместителя главного врача, заведующего хирургическим отделением и заведующего реанимационным отделением.  

Можно сказать, что Республиканская больница, которая давно выполняет роль травмоцентра, сделала большой шаг вперед. Особенно радует тот факт, что отныне больные с сочетанными травмами по своим показаниям не будут поступать в разные отделения и порой ждать неделями, прежде чем попасть к травматологам. Для них создано отдельное отделение. В целом появление в республике своего полноценного травмоцентра действительно может вывести службу на совершенно новый виток развития. 

Видеосъемка и монтаж Надежды Ефимовой

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1069 Источник: ЯСИА Автор: Надежда Ефимова Изображение: Васильева Мария Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ