ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

29 декабря 2015, 13:59

УФСИН Якутии: Необходимо ввести льготы для работодателей, трудоустраивающих осужденных


Установление налоговых льгот и предоставление пониженного размера налоговой ставки работодателям, предоставляющим рабочие места осужденным, позволит заинтересовать руководителей предприятий в приеме на работу данной категории граждан. Такие меры обсуждали сегодня, 29 декабря, участники Координационного совета при управлении Министерства юстиции РФ по Якутии.

Трудоустройство осужденных к лишению свободы, исправительным работам является  актуальной проблемой в настоящее время.  Для ее решения необходимо на законодательном уровне рассмотреть возможность экономического стимулирования предприятий, предоставляющих рабочие места данной категории граждан, путем принятия налоговых льгот, предоставления пониженного размера налоговой ставки, сообщил в своем докладе исполняющий обязанности  заместителя начальника УФСИН России по Республике Саха (Якутия) Леонид Слобожанинов.

Говоря о ситуации в республике по трудоустройству осужденных, он отметил:  "Сегодня в УФСИН России по республике привлечение к работе осужденных осуществляется в пяти учреждениях. Основные отрасли выпускаемой продукции: легкая промышленность, дерево-,металообработка и другие. Количество  привлеченных к оплачиваемой работе за январь-ноябрь 2015 года составило  729 человек или 19% от общей численности".

Леонид Слабожанинов подчеркнул, что принятие на законодательном уровне налоговых льгот для предприятий и организаций, предоставляющих работу осужденным, повлияло бы на их заинтересованность в размещении заказов в исправительных учреждениях на территории республики. Аналогичные законы уже приняты в некоторых субъектах РФ.

Сегодня как альтернатива лишению свободы один из видов наказания для осужденных - это привлечение к исправительным работам: "По отчетам уголовно-исполнительной инспекции ежегодно проходит 10 000 тысяч осужденных без изоляции от общества.  Данные осужденные трудоустраиваются в различных предприятиях республики, которые определены главами муниципалитетов. Сегодня по Якутску отбывают наказание 234 осужденных к исправительным работам".

Он также подчеркнул, что предоставление пониженного размера налоговой ставки для предприятий, предоставляющих рабочие места данной категории граждан, позволит заинтересовать руководителей  в этом направлении.

На заседании Координационного совета руководитель управления Министерства юстиции России по Якутии Ольга Романова подвела итоги уходящего года: "Для  Минюста РФ по республике в целом этот год ознаменован тем, что практически вся система в лице первых руководителей обновилась. В обновленном составе мы продолжили начатые реформы в системе уголовного исполнения, исполнения судебных решений, судебно-экспертных учреждений России. На новый качественный уровень выведена работа нотариата, поставлены задачи и приняты меры по обновлению адвокатуры. Также приняты решения, выводящие систему ЗАГСа на новый уровень".

Она также отметила, что сегодня  остается проблема заполнения вакансий в трех северных районах республики, не все улусы обеспечены адвокатской помощью - эти задачи остаются приоритетными на ближайшие месяцы следующего года.

"В этом году  осуществлялась реализация закона "О бесплатной юридической помощи" во взаимодействии с Ассоциацией юристов, Государственным комитетом юстиции проведена активная работа по оказанию этой помощи населению республики, и здесь мы одни из передовиков в РФ. По многим показателям нам удалось сохранить лидирующие позиции в общероссийских рейтингах. По опросам населения мы чувствуем, что ситуация меняется: повышаются правовые знания, уровень законопослушания у сограждан", - подчеркнула Ольга Романова.

В повестку дня заседания также вошло рассмотрения вопроса по обеспечению единства правового пространства на территории республики и план работы на 2016 год.

В работе координационного совета приняли участие первый заместитель председателя правительства республики Павел Маринычев, первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев, члены координационного совета, руководители органов государственной власти.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 614 Источник: ЯСИА Автор: Татьяна Карпухина Изображение: Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ