Целью визита японского журналиста стал обстоятельный разговор, посвященный перспективам взаимодействия Якутии и Японии. Напомним, что на фоне позитивных сдвигов в политических отношениях между Россией и Японией, начавшихся с весны 2013 года, после нескольких встреч Владимира Путина и Синдзо Абэ, расширилась повестка взаимодействия двух соседних стран. В скором времени намечен визит президента России в Японию.
Аиучи Рёу интересовал широкий круг вопросов, связанных с экологией, аспектами эффективного сотрудничества в определенных областях - таких как сельское хозяйство и биотехнологии.
Останавливаясь на особенностях нашего края, ректор академии заметил, что не столько алмазы, золото и нефть - реальные богатства Якутии, а уникальная природа и… "холод в широком смысле", ценность которых наше сообщество в скором времени четко осознает. "Мы по-прежнему не научились эффективно использовать потенциал холода в разных сферах хозяйства и нашей жизнедеятельности", - говорил руководитель аграрного вуза.
По мнению Владимирова, главная проблема – это недостаточный уровень технологий, адаптированных под экстремальный холод. Япония, как одна из передовых технологических стран, может в этом оказать значимую поддержку. Ректор высказал желание сотрудничества в образовательной сфере и науке, прямых инвестициях в вузы в форме совместных проектов на якутском «арктическом полигоне».
"При освоении Арктики нужны сертифицированные технологии, апробированные на естественных полигонах Якутии", - заметил ректор. Очень много предстоит работы, и она связана с движением глобального мира в Арктику.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети