В дальнейшем при одобрении Государственным Собранием (Ил Тумэн) данного постановления решение парламента республики будет вноситься на рассмотрение правительства Российской Федерации, принимающего окончательное решение.
Томторский наслег Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия) с административным центром в селе Томтор расположен в 30 км к северу от п. Нижний Бестях, в 67 км от с. Майя в юго-восточном направлении, граничит с сельскими поселениями - Жанхадинский наслег (с.Техтюр), Доллунский наслег (с.Тумул) - и городским округом «город Якутск» на реке Лене (острова Эселях, Саты-Талах, Бестях).
Территория МО «Томторский наслег» составляет 19,3 тыс. га, в т. ч. земли населенного пункта 205 га, население составляет 475 человек.
Согласно архивной справке муниципального архива администрации МО «Мегино-Кангаласский улус» от 06.12.2013 № 216, в 1710 году в результате объединения пяти родов (А5а ууъа) образовался Мельжехсинский наслег. По решению ясачной комиссии в 1766 г. Мельжехсинский наслег был раздроблен на три наслега: I Мельжехсинский (в настоящее время территория сел Суола и Хоробут Мегино-Кангаласского улуса), II Мельжехсинский (с. Диринг Чурапчинского улуса), III Мельжехсинский (территория Томторского наслега Мегино-Кангаласского улуса), в который входил Тулагинский наслег, расположенный на западном берегу реки Лены.
В 1930 г. товарищества «Эhэлээх», «Балгы», «Маалыкай» объединились во II Мельжехсинский наслег. В результате административно-территориальной реформы Тулагинский наслег вошел в Якутский район.
В 1957 г. II Мельжехсинский наслег объединился с Жанхадинским. В результате центр наслега и семилетняя школа переместились в с.Техтюр, наслег стал называться Жанхадинским. В 1957 г. колхоз «Сардана» был отделен от колхоза им. Маленкова и передан колхозу им. Горького, II Мельжехсинский наслег стал называться Тюнгюлюнским наслегом, центр наслега и колхоза переместился в с.Тюнгюлю. В 1992 г. совхоз был раздроблен и наслег вновь был восстановлен под названием «Томторский наслег».
Предложение о переименовании наслега было обосновано волеизъявлением жителей наслега о восстановлении исконно-исторического названия, выраженного решением VI очередной сессии наслежного совета депутатов муниципального образования «Томторский наслег» от 01 октября 2013 года «О переименовании Томторского наслега на 2 Мельжехсинский наслег».
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети