Виктор Шендерович в блоге на сайте «Эхо Москвы», говоря о Сочи-2014, провел сравнение с Олимпиадой в Берлине летом 1936 года и вспомнил победу толкателя ядра Ханса Вельке – «первого немецкого чемпиона в легкой атлетике». «Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига – цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал», - написал Шендерович.
Высказывания Шендеровича вызвали возмущения среди известных спортсменов, тренеров, мастеров спорта, олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Они категорически осудили уничижительное эссе писателя Шендеровича об Олимпиаде в Сочи и присоединились к требованию извиниться за оскорбление Олимпиады и фигуристки Юлии Липницкой.
«Как можно сравнивать Олимпиаду 1936 года с нашей Олимпиадой? Это невозможно в принципе. Вообще не понимаю, откуда в его седой голове такие мысли? Прежде всего, для чего ему это было нужно? Я категорически отрицательно отношусь к попыткам политизировать Олимпиаду. Политику и спорт связывать категорически нельзя. Наших спортсменов, нашу Юлю надо поддерживать, радоваться победам», - заявил Малашенков, добавив, что иная реакция на победы российских спортсменов, кроме радости и гордости за страну, была бы странной.
Извинений от Шендеровича за оскорбление Олимпиады и Юлии Липницкой ждет и фигуристка, олимпийская чемпионка, двукратный чемпион мира, трехкратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка России Татьяна Навка. Она назвала его эссе «грубым и мерзким» поступком и посоветовала ему извиниться перед Липницкой.
Олимпийская чемпионка полагает, что Шендерович таким способом пытается привлечь к себе внимание.
«Так на них никто внимания не обращает, а сейчас вот заговорили о них. Я не думаю, что если он здравый, нормальный, порядочный человек, то он на самом деле мыслит в таких категориях», - считает Навка.
С Навкой согласен и олимпийский чемпион, судья международной категории экстра-класса, мастер спорта СССР Павел Пинигин. Такого же мнения придерживается трехкратный чемпион Европы, многократный чемпион России, бронзовый призер Олимпийских игр Георгий Балакшин.
«Публикуя свои эпатажные высказывания, Шендерович и ему подобные люди скорее думают о своем личном рейтинге. Шендерович, навязывая свою точку зрения и оценивая ситуации абсолютно не адекватно, строит из себя умного и знающего человека. Даже малому дитю понятно, что спорт и война, вражда никогда не стояли рядом. Шендерович обязан извиниться не только перед Юлией Липницкой, но и перед всем российским народом», - отметил олимпийский чемпион Павел Пинигин.
«Фигуристка Юлия Липницкая только начинает свою спортивную карьеру, по сути, она ребенок. И как могли прийти в голову Шендеровича такие абсурдные сравнения. Мы должны стать поддержкой и опорой нашей спортивной молодежи. Подобные высказывания Шендеровича вызывают жалость, ведь только такими способами подобные люди могут привлечь к себе внимание», - сказал известный якутский спортсмен Георгий Балакшин.
«Олимпиада – это праздник спорта и дружбы. Достаточно вспомнить, с какой теплотой рассказывают молодежи представители старшего поколения, которые в молодости застали и наблюдали московскую Олимпиаду 1980 года, о тех играх. Теперь, спустя три с половиной десятилетия, игры снова проходят у нас. Поэтому я уверен, что сочинская Олимпиада станет для всех нас столь же ярким и светлым событием, как в свое время московская с его взмывающим в небо ласковым Мишкой!» - заключил Балакшин.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети