ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
14 февраля 2014, 20:08

Деловая игра «Профи-учитель» должна будет охватить все учительство Якутии


Сегодня состоялась встреча президента Якутии Егора Борисова с финалистами и победителями деловой игры «Профи-учитель». На встрече были вручены награды и обсуждены пути повышения качества образования в республике. «Каждая школа должна иметь свои цели и задачи, весь педколлектив, ученики должны быть сконцентрированы вокруг этих целей. Нужно давать ученикам знания, которые они используют в жизни», – сказал президент.

 

photoByWidth&id=1412&width=1000Напомним, деловая игра «Профи-учитель» была инициирована Егором Борисовым на Августовском совещании педагогических работников в прошлом году. В течение пяти месяцев продолжался первый профессиональный конкурс, который охватил 17,8% всех учителей в республике.

Принцип игры заключается в проведении онлайн-тестирования по предмету. В этом году было разработано девять тестов, схожих по аналогии с тестом ЕГЭ. Каждый состоял из трех частей с общим количеством вопросов - 20, оценивающихся по 100-балльной шкале. Участие было добровольным и анонимным. Как оценила участие учителей в подобном тестировании министр образования Сардаана Татаринова, для первого раза неплохо. «Все же у учителей страх перед оценкой их деятельности существует», – сказала она.

Меньше всех средний балл у математиков – 53,5, самый максимальный средний балл у биологов – 75,6. Как потом объяснили финалисты во время диалога с президентом, у математиков было ровно такое же количество времени, сколько у всех остальных, хотя по тесту надо было не только выбирать вариант ответа, но и решать задачи. Также учитель физики Среднеколымского лицея отметил, что скорость и качество Интернета в улусах не позволили ответить на вопросы вовремя. Попросту Интернет зависал, уходило время, и ответов получилось существенно меньше. При других условиях уровень средних баллов был бы намного выше, считают учителя.

photoByWidth&id=1413&width=1000

Обладателями гранд-номинаций стали трое: учитель истории Физико-технического лицея им. Ларионова Александр Дьячковский, учитель химии школы № 15 поселка Светлый Мирнинского района Нина Пожидаева и учитель физики Чурапчинской спортивной школы им. Коркина Гаврил Яковлев. Они набрали по 100 баллов.

Финалисты общались с президентом в течение двух с половиной часов. За это время было задано множество вопросов и внесено немало предложений.

Конкурс вызвал широкий резонанс в педагогическом сообществе и положительные отзывы финалистов. На встрече с президентом об этом говорили все участники. «Хорошие вещи должны поддерживаться. Игра должна охватить намного больше учителей и повышать их ответственность. Цифра среднего балла теста должна стать решающей для конкретной оценки работы учителя, для того чтобы сделать необходимые выводы для него самого, а также определения уровня его квалификации, уровня заработной платы», – завершил встречу президент.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 3273 Источник: ЯСИА Автор: Ньургуйаана Стручкова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ