О соревнованиях рассказывает главный судья соревнований Павел Адамов.
– Павел Николаевич, сколько всего участников боролось за звание победителей первенства этого года и какова была программа соревнований?
– В этом году в первенстве приняли участие 43 учащихся из 13 школ Якутска. В программу соревнований традиционно включаются наиболее зрелищные, динамичные виды спорта: якутские прыжки, борьба хапсагай, мас-рестлинг, тутум-эргиир, бег с тяжестью, прыжки через нарты, народные настольные игры «Хабылык», «Хаамыска». Соревнования проходили как личное первенство, где абсолютный победитель определяется по наименьшей сумме набранных очков, полученных в соответствии с занятыми местами. В случае равенства результатов нескольких участников при выполнении отдельных видов упражнений определяются в зависимости от качеств, занятых 1, 2, 3, и так далее.
Отмечу, что первенство очень ответственное, потому что по его итогам, как правило, определяются участники республиканского этапа соревнований по национальным видам спорта. Все это придало поединкам дополнительный накал и азарт. Ребята все были нацелены на победу, и зрители увидели интересные, захватывающие соревнования.
– Назовите, пожалуйста, имена победителей первенства
– Победители и призеры определялись по двум группам: младшей и старшей.
В младшей группе победу праздновал учащийся Саха политехнического лицея Анатолий Попов, на вторую и третью ступеньки пьедестала поднялись Святослав Аржаков, учащийся средней школы № 38, а также Павел Скрябин, учащийся средней школы № 7.
Победителем в старшей группе стал учащийся средней школы № 7 Ярослав Ярков, на втором месте – Дмитрий Охлопков (физико-технический лицей), на третьем – Егор Варламов (национальная политехническая средняя школа № 2).
– Какие цели ставили перед собой организаторы первенства, достигнуты ли они?
- Прежде всего, это формирование у ребят стремления к активным занятиям физической культурой и спортом, здоровому образу жизни. А национальные виды спорта являются наиболее доступной формой достижения данной цели, в которой аккумулирована вековая мудрость народа саха. К тому же юные спортсмены приобщаются к истокам национальной культуры, учатся быть патриотами своей малой родины.
Для организаторов и участников первенства стало значимым участие президента Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт», депутата Ил Тумэна, мастера спорта Александра Ким-Кимэна. Мы высоко ценим вклад ассоциации «Сахаада-спорт» в развитие национальных видов спорта и особо горды, что ими сейчас занимаются не только в российских регионах, но и в ряде стран Европы, Америки и Азии. Уже проводятся чемпионаты Европы и Азии, будут и мировые первенства. Это мощный стимул для молодежи, занимающейся спортом.
Александр Ким-Кимэн отметил результативную работу рядовых учителей физкультуры по пропаганде национальных видов спорта Якутии среди подрастающего поколения и вручил дипломы учителю физкультуры средней школы № 7 Павлу Адамову, учителям физкультуры Хатасской средней школы им. П. Н. и Н. Е. Самсоновых Алексею Мокрощупову и Эдуарду Саввинову. Он также учредил специальные призы, которые были вручены победителям первенства.
В целом мы уверены, что наша совместная работа с ассоциацией «Сахаада-спорт» в лице народного депутата Александра Ким-Кимэна и при поддержке администрации села Хатассы позволит создать все условия для занятий национальными видами спорта, и в ближайшем будущем будут победители Игр Дыгына и из села Хатассы.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети