По мнению Афанасия Владимирова, актуальным остается патриотическое воспитание детей и молодежи: «Нам необходимо создавать всевозможные условия для развития и становления лидеров, патриотов своей страны и республики, таких как Ойунский, Аммосов. Мы должны найти детей-героев и максимально осветить их подвиги, что поспособствует воспитанию патриотических чувств, побудит ребят к делам на радость и пользу людям, на сопричастность к жизни школы и родного города». В целях поощрения ребят министр поддержал предложение председателя Единого детского движения Геннадия Охлопкова, разработать медаль «Герой нашего времени» в виде ведомственной награды Министерства по делам молодежи и семейной политике Якутии.
Во-вторых, министр предложил пересмотреть порядок вручения символики и атрибутики нового движения. Как и в пионерской организации, должен быть определенный ритуал принятия в ряды детской организации, торжественная линейка, клятва и т.д.
Также он выразил мнение, что нужно поднять освещение деятельности и ярких представителей детского движения на другой уровень: «Предлагаю смотреть шире. Сотрудничать не только с детскими средствами массовой информации, но и найти точки соприкосновения со взрослыми изданиями. Ведь те люди, которые решают многие административные вопросы, проблемы детских организаций – взрослые педагоги, родители. Но самое главное, в конечном итоге информационное сопровождение, создание имиджа должно повлиять на развитие всего движения».
По словам министра, нет объединяющих инструментов для взаимодействия школьников, молодежи и взрослых. Альтернативой этому он видит возрождение РВО – разновозрастных отрядов.
«С детьми и подростками нужно регулярно говорить, беседовать, проводить время. Именно в дискуссии рождаются новые идеи, проекты», – утверждает министр. И предложил аппарату чаще проводить на разные темы «круглые столы», дебаты, встречи для лидеров и активистов детского движения.
Прозвучало предложение возобновить работу «шефства» крупных предприятий над детскими общественными объединениями для решения совместных задач.
В ходе рабочей встречи были затронуты и проблемные вопросы по созданию и развитию Единого детского движения. Участниками были отмечены сложности по созданию единого нормативно-правового поля по государственной поддержке детского движения, взаимодействию с главами муниципальных районов, проведению работы по привлечению материальной помощи для детских общественных объединений и другие.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети