ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

14 марта 2014, 18:51

Проекты «Человек в Арктике» и «Международная Арктическая школа» впервые представлены в Якутске


Проекты по научному исследованию Арктики и основанию Международной Арктической школы с программой международного бакалавриата, по которой все предметы преподаются на английском языке, сегодня впервые на всенародное обсуждение вынес министр по федеративным отношениям и внешним связям Якутии Валерий Максимов.

Оба проекта нашли очень активный отклик - как положительный, так и отрицательный - на круглом столе «Новые международные инициативы Республики Саха (Якутия): «Человек в Арктике» и «Международная Арктическая школа», в работе которого 14 марта приняли участие ученые, общественные деятели, представители общественных организаций коренных малочисленных народов Севера.

Как сказала заместитель председателя правительства Феодосия Габышева, проект «Международная Арктическая школа» – это инициатива президента Егора Борисова.

«Идея появилась давно: основать такую школу, в которой мы смогли бы воспитать патриотов своей родины, знающих свой язык, культуру, нужды и чаяния своего народа. Где бы мы смогли научить детей стремиться быть специалистом мирового уровня, – сказала корреспонденту ЯСИА Феодосия Габышева. – Это интегрированная организация, которая будет реализовывать сетевые технологии и предоставлять качественное образование мирового стандарта. Международный статус школы будет подтверждаться реализуемыми программами международного бакалавриата общего образования, международными образовательными проектами по обмену школьниками и участием в образовательных, научно-исследовательских и культурных проектах ООН, ЮНЕСКО, Арктического совета и Северного Форума».

На сегодня известно, что школа будет построена в Якутске, на территории Центра оздоровления и отдыха детей «Сосновый бор». Как сказала Феодосия Габышева, возможно, один набор в пятый класс будет производиться уже в этом году. На слушаниях проект вызвал многочисленные вопросы. В частности, спрашивали о возможности квотирования мест в этой школе для детей коренных малочисленных народов Севера. «Для наших детей требования школы будут просто недосягаемы», – сказала представитель ассоциации «Оленеводы мира» Мария Погодаева.

photoByWidth&id=2454&width=1000

Второй проект - «Человек в Арктике» - предполагает комплексное изучение опыта и современного состояния человеческой жизнедеятельности в специфических региональных условиях Севера с применением Арктических социальных индикаторов SDWG. Главной задачей проекта является выявление и определение основных тенденций социально-экономического и этнокультурного развития, разработка рекомендаций по повышению качества жизни населения в Арктике.

По второму проекту мнение присутствующих выразила доктор социологических наук Ульяна Винокурова. «Такое ощущение, что проект писали не ученые. Подобные исследования существуют, и все это есть», – сказала она.

Тем не менее, оба проекта вызвали живой интерес, состоялось конструктивное обсуждение.

Реализацию обоих проектов министр по федеративным отношениям и внешним связям Валерий Максимов видит в единой связке, они должны дополнять и развивать друг друга. «Акцент на развитие северных территорий сегодня присутствует в политике каждого государства – члена Арктического Совета. Национальные правительства ждут от регионов актуальных предложений и инициатив, ориентированных на конкретный результат в вопросах социально-экономического развития, сохранения природных экосистем, повышения качества жизни, создания комфортных условий проживания для всех жителей», – сказал он.

Министерство на этом круглом столе положило начало циклу публичных слушаний обоих проектов. Здесь готовы выслушать каждое мнение и предложения по их реализации. Для этих целей в этом году МВС посетит большинство арктических улусов.

 

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2079 Источник: ЯСИА Автор: Ньургуйаана Стручкова Изображение: МВС и ФО РС(Я) Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ