ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

27 марта 2014, 21:05

Алексей Стручков: Якутский центр добычи газа - главный проект развития нефтегазового комплекса Якутии


Постоянный представитель Якутии при Президенте РФ Алексей Стручков принял участие в Международной практической конференции «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока», состоявшейся 27 марта в Иркутске, сообщает пресс-служба постпредства. Выступая на конференции, Алексей Стручков отметил, что главным проектом развития нефтегазового комплекса Республики Саха (Якутия) является формирование Якутского центра добычи газа в рамках Восточной газовой программы, реализуемой ОАО «Газпром».

По словам постпреда, особое внимание Правительство Республики Саха (Якутия) уделяет взаимодействию с ОАО «Газпром». Прежде всего, это касается ввода в эксплуатацию месторождений, имеющих федеральное значение и формирующих Якутский центр газодобычи, основным месторождением в котором считается Чаяндинское. «Важнейшим вопросом взаимодействия сторон является реализация утвержденной в 2010 году Генеральной схемы газоснабжения и газификации Республики Саха (Якутия). Правительство Якутии и «Газпром» решают задачи по созданию инфраструктуры для развития рынка газомоторного топлива и расширению рынка использования компримированного природного газа в качестве газомоторного топлива», - отмечает Алексей Стручков. 
В соответствии с долгосрочной Программой социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года добыча природного газа к 2030 году составит 31 млрд м3, нефти – 15 млн тонн, газового конденсата – 537 тыс. тонн. 
Доля продукции нефтегазового комплекса в валовом региональном продукте к этому периоду составит 35%.
Вместе с тем, Алексей Стручков выразил понимание, что начальный период создания Якутского центра газодобычи характеризуется максимальной нагрузкой по капитальным вложениям в строительство основных фондов и обустройство месторождения и требует неординарных мер экономического стимулирования проекта.
Постпред республики также заявил, что именно Восточная газовая программа должна внести в будущем решающий вклад в то, что Республика Саха (Якутия) выполнит задачу по утроению валового регионального продукта и этот вклад в газовой промышленности будет главным.
«Наличие огромного ресурсного потенциала и геополитическое положение являются важнейшими конкурентными преимуществами Республики Саха (Якутия). Географическое положение республики обусловливает вовлечение ее в экономическое сотрудничество с субъектами Восточной Сибири и Дальнего Востока, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона», - подчеркнул постпред.
Завершая свое выступление, Алексей Стручков подтвердил готовность Республики Саха (Якутия) в действиях по реализации крупнейших инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства.
В работе Международной практической конференции принимают участие руководители крупных газовых и нефтяных компаний, представители газохимических предприятий, ведущие российские эксперты отрасли, а также руководители региональных властей. В течение двух дней они обсудят ресурсную стратегию Востока России, второй этап модернизации Восточной программы, вопросы обустройства и эксплуатации месторождений, строительства трубопроводов и нефтегазовых объектов, новые  инновационные технологии добычи и другие актуальные темы развития  нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. 
В рамках конференции пройдет выставка оборудования для добычи и транспортировки углеводородов.
Организаторы подчеркивают, что в дискуссиях примут участие не только топ-менеджеры крупных нефтяных и газовых компаний и руководители региональных министерств и ведомств, но и представители фундаментальной и прикладной науки, геологоразведки, геохимического комплекса, транспортной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса. Таким образом, мероприятие позволит консолидировать мнения властей, экспертов и практиков разных отраслей, имеющих непосредственное отношение к реализации Восточной программы и связанного с ней дальнейшего экономического развития Сибири и Дальнего Востока.
 
 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2127 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ