2014 год станет началом нового этапа развития социального партнерства в республике. В настоящее время подведены основные итоги реализации Республиканского трехстороннего Соглашения в сфере социально-трудовых отношений на 2011-2013 годы. Безусловно, главным итогом его реализации, о чем справедливо отметил глава республики, является доведение минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. И нам важно сохранять и развивать достигнутое. Кроме того, профсоюзы дальнейшими задачами в сфере оплаты труда видят преодоление существующей отраслевой и внутриотраслевой дифференциации, установление доли тарифной части (должностного оклада) заработной платы в размере не ниже 70 процентов. В целом, предложения профсоюзной стороны в проект Соглашения на новый период будут обсуждены с участием социальных партнеров на V заседании Совета Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия), которое состоится 4 апреля т.г. Выражаю уверенность, что общими усилиями нам удастся разработать действенные механизмы реализации определенных президентом республики первоочередных задач в сфере социальной политики.
Не может не вызывать серьезную обеспокоенность профсоюзов низкий уровень заработной платы работников сельского хозяйства. И мы примем активное участие в разработке предложений в проект закона Республики Саха (Якутия) «О развитии сельского хозяйства». Мы считаем, что данный законопроект должен стать комплексным и затрагивать не только вопросы развития сельскохозяйственного производства и кооперации, но и повышения уровня жизни работников сельского хозяйства и их семей. Любая модернизация производства, внедрение эффективных технологий возможны при наличии квалифицированных работников, которых можно привлечь в отрасль только при обеспечении их конституционных прав на достойную оплату труда. В своей работе мы будем опираться на подписанное между Федерацией профсоюзов и Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Соглашение о сотрудничестве.
Второй и немаловажный блок вопросов в выступлении главы республики касался социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока. Егор Борисов справедливо подчеркивает возрастающую роль нашей республики, как крупнейшего дальневосточного региона, в общероссийской политике. Это подтверждают недавние слова вице-премьера Правительства РФ Ю. Трутнева о том, что события на Украине, в Крыму и реакция Запада говорят о приоритетности создания необходимой инфраструктуры на Дальнем Востоке.
Якутское региональное отделение ОНФ провел ряд обсуждений проектов федеральных законов «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», «Об Арктической зоне Российской Федерации».
В ходе обсуждения были внесены предложения по изменению в законодательной базе в сфере недропользования, в том числе, чтобы учитывались особенности российских регионов, о разработке и принятии Горного кодекса РФ, предоставления недропользователям права на разработку недр в Арктической зоне не на основе аукционов, а конкурсов. Кроме того, совершенно справедливы предложения по развитию Северного морского пути, созданию на базе п. Тикси комплексного научно-исследовательского центра по изучению климата и экологии. Все эти предложения направлены нами в Центральный штаб ОНФ.
В данном пакете предложений были затронуты и проблемы по защите прав коренных малочисленных народов на охоту и рыболовство. Считаю справедливым выступление Республики Саха (Якутия) в рамках работы Северного Форума инициатором ратификации Российской Федерацией Конвенции № 169 Международной организации труда «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах», подробно определяющей права коренных народов на природные ресурсы. В ней говорится, что коренным народам и народам, ведущим племенной образ жизни, должны быть предоставлены определенные территории, на которых находятся все виды природных ресурсов и иные объекты, составляющие окружающую среду.
Тема, объединяющая Послания и основные выступления президента республики – необходимость развития общественных инициатив, развития институтов общественного контроля. Только от ответственности каждого из нас зависит эффективность решения приоритетных государственных задач.
Отмечу, что в развитие принципов социального партнерства Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутия) в настоящее время реализует Соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия). Основным направлением нашего сотрудничества станет создание Экспертных советов по вопросам социально-трудовых отношений при представительных органах местного самоуправления.
Считаю, что создание экспертных советов позволит создать дополнительные механизмы для обеспечения открытости и прозрачности деятельности представительных органов муниципальных образований, активизирует участие общественности в социально-экономической жизни улусов и республики, а также расширит условия для более активной реализации органами местного самоуправления права законодательной инициативы.
В целом, хочу еще раз подчеркнуть важность определенных президентом республики направлений совместной работы органов государственной власти, народных депутатов и общественности республики.
Александр Ким-Кимэн, председатель Федерации профсоюзов РС(Я), народный депутат Ил Тумэн.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети