ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы

Видеоматериалы

(Не отображено 2 видео) Просмотреть все

На карте

14 апреля 2014, 10:50

Составлен первый рейтинг межэтнической напряженности в регионах России. Якутия - в числе самых благополучных субъектов


Российский центр исследования национальных конфликтов и информационное агентство «Клуб регионов» составили рейтинг межэтнической напряженности в регионах России. Исследование проводилось с сентября 2013 по март 2014 года. Якутия в рейтинге вошла в число субъектов с отсутствием зафиксированных конфликтных действий.

2013 год стал для России годом, когда межэтнический вопрос приобрел особую актуальность. События в городе Пугачёв, в московском Бирюлево и других городах стали поводом еще раз задуматься: эффективна ли межнациональная политика, которую сегодня реализуют власти всех уровней? Достаточно ли принимаемых мер профилактики? В чем причина того, что представители одного народа выражают открытое недовольство представителями другого. По данным все того же центра исследования национальных конфликтов, с 1 сентября 2013 по 20 марта 2014 года в России произошло 570 «этнически мотивированных конфликтных действий различной степени интенсивности». Если вспомнить, то и для Якутии 2013 год стал переломным, когда в августе на площадь Дружбы народов (как ни парадоксально — авт.) вышли недовольные миграционной ситуацией в республике люди. Президент республики Егор Борисов провел ряд совещаний, пытаясь найти способ решения проблемы, а затем поставил перед управлением федеральной миграционной службы вопрос ребром: миграционные потоки должны регулироваться, квоты на иностранную рабочую силу будут уменьшаться.

Возвращаясь к рейтингу, отметим, что Якутия, наряду с Хакасией, Амурской областью, Калмыкией, Тувой и рядом других регионов, вошла в число субъектов с отсутствием зафиксированных межнациональных конфликтов.

Среди регионов, где отношения между народами вызывают сильные опасения и часты массовые национальные конфликты — Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Дагестан и Ставрополье. Регионами с высокой напряженностью были названы Челябинская область, Астраханская область, Краснодарский край, Московская область, Нижегородская область, Ростовская область, Саратовская область, Самарская область, Ханты-Мансийский автономный округ. Среди регионов со средней напряженностью - Башкирия, Владимирская область, Ивановская область и другие. К регионам с низкой напряженностью отнесли ряд субъектов, в том числе Забайкальский край, Бурятию, Тульскую область, Удмуртию и т. д.

Также отдельно были выделены регионы с неэффективной межнациональной политикой. «Двоечниками» стали Москва, Краснодарский край и Ставрополье. Среди «отличников» - Мордовия, Чувашия, Саратовская и Оренбургская области.

Эксперты составили прогноз и определили перечень регионов «группы риска», где ситуация в будущем может стать «взрывоопасной». В список попали Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Северный Кавказ, Поволжье. Регионами с очень сложной ситуацией названы Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария и Калмыкия. Отнесены в «опасную зону» также несколько субъектов Сибири и Дальнего Востока. Как отмечают эксперты, риск связан с распространением радикального ислама среди приезжих. В Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах наблюдается большой приток мигрантов, которые создают этнические группировки и начинают бороться между собой за сферы влияния. Серьезной проблемой называют присутствие дешевой рабочей силы из Китая в регионах Дальнего Востока.

Эксперты отмечают, что для недопущения дальнейшего усугубления ситуации необходимо вести более продуманную национальную политика на федеральном, региональном и местном уровнях, также стоит задуматься о принятии единого стандарта реагирования должностных лиц на инциденты в межэтнической сфере.         

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2400 Источник: ЯСИА Автор: Вячеслав Стручков Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ