ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

11 октября 2013, 11:24

Fitch подтвердило рейтинг Республики Саха (Якутия) на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»

Fitch Ratings подтвердило рейтинги Республики Саха (Якутия): долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-», национальный долгосрочный рейтинг «AA+(rus)» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «F3». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

Данное рейтинговое действие распространяется на находящиеся в обращении на внутреннем рынке приоритетные необеспеченные облигации региона на 9 млрд. руб. (ISIN RU000A0JP6V4, RU000A0JRHB2, RU000A0JS850 иRU000A0JTVM6).

Ключевые рейтинговые факторы

Рейтинги отражают низкий уровень долга Республики Саха, сильные экономические показатели и хорошее исполнение бюджета. Также рейтинги принимают во внимание высокие условные обязательства и давление на расходы, что приведет к увеличению долга в среднесрочной перспективе.

Fitch ожидает, что прямой риск республики (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации агентства) останется на низком уровне, около 15% текущих доходов в 2013-2015 гг. Показатель обеспеченности долга (прямой риск/текущий баланс) будет хорошим на уровне менее двух лет. В 2012 г. прямой риск уменьшился до 6,8% текущих доходов с 7,1% годом ранее. Показатель обеспеченности долга был сильным и составлял менее одного года в 2012 г. Процентные расходы равнялись менее 1% операционных доходов.

Республика Саха имеет исключительно богатые запасы природных ресурсов, в том числе крупные месторождения алмазов, угля, нефти, газа и золота. Ведущую роль в добывающем секторе играет ОАО АЛРОСА («BB-»/RatingWatch«Позитивный»/«B»), крупнейший производитель алмазов в мире (более 25% от мировой добычи). Завершение строительства трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан в 2009 г. способствует разработке нефтегазовых запасов в регионе.

ВРП республики на душу населения более чем на 130% превысил медиану в России в 2011 г. В декабре 2012 г. средняя заработная плата превысила медианный показатель для регионов России более чем в 2 раза. Существенные инвестиции в республику поступали от крупнейших российских компаний нефтегазовой отрасли и трубопроводного сектора, а также угольной, железнодорожной и автодорожной отраслей. На 2013-2015 гг. Fitch прогнозирует рост экономики Республики Саха темпами, превышающими средний рост в стране: 5%-6% в реальном выражении.

Операционная маржа Республики Саха была сильной на уровне около 16% в 2010-2011 гг., но ухудшилась до 10% в 2012 г. Fitch ожидает сохранения маржи на уровне около 8%-10% в 2013-2015 гг. главным образом ввиду давления на расходы в результате принятых на федеральном уровне решений повысить заработную плату учителям и медицинским работникам до средней заработной платы в регионе.

Непропорциональное увеличение условного риска может оказать значительное давление на кредитоспособность Республики Саха. На конец 2012 г. на долю косвенного риска, который превысил 24 млрд. руб., приходилось более 50% общего долга региона. Республика имеет широкую сеть компаний госсектора, главным образом ввиду своей обширной территории, недостаточно развитой инфраструктуры и сурового климата.

Расположенная в Сибири Республика Саха является крупнейшим российским регионом по территории. В 2011 г. на ее долю приходилось 0,7% населения России и 1,1% ВВП страны.

Факторы, которые могут влиять на рейтинги в будущем

Улучшение бюджетных показателей Республики Саха до уровня существенно выше ожиданий Fitch в сочетании со сдерживанием чистого суммарного риска на уровне менее 20% текущих доходов обусловило бы повышение рейтингов.

Увеличение условных обязательств существенно выше ожиданий Fitch или резкое ухудшение показателей обеспеченности долга привело бы к понижению рейтингов.

Ключевые допущения

- Россия имеет развивающуюся институциональную среду местных и региональных органов власти. Система межбюджетных отношений между федеральными, региональными и местными органами власти все еще находится в процессе формирования.

- Экономика России продолжит демонстрировать умеренный рост. Fitch не ожидает резких внешних макроэкономических потрясений.

- Бюджетные показатели федерального правительства останутся хорошими и будут позитивным фактором поддержки для российских регионов.

- Республика Саха продолжит иметь достаточный доступ на внутренние финансовые рынки для рефинансирования долга с наступающими сроками.

- Растущее давление на операционные и капитальные расходы приведет к увеличению долга, а также обусловит небольшое ослабление коэффициентов обеспеченности долга.

Дополнительная информация представлена на сайтах www.fitchratings.com и www.fitchratings.ru.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 1100 Источник: ЯСИА Автор: По материалам СМИ Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ