"Целью визита было ознакомление с традиционным хозяйствованием и бытом одной из бригад, деятельностью муниципального предприятия «Ярсалинский» и с передовыми технологиями в области переработки оленьего мяса на предприятии «Ямальские олени», - отметил руководитель пресс-службы постпредства Александр Стручков.
Кроме того, делегация посетила в Яр-Сале самую большую в России школу-интернат, спортивно-оздоровительный центр «Арктика», где осмотрела тренажёрный зал, спортивные площадки, бассейн, ледовый каток.
Село Яр-Сале – это арктический районный центр, где проживает около 7 тысяч человек, с прекрасно развитой социальной инфраструктурой, современной технической оснащённостью социальных объектов и предприятий, высоким уровнем жизни ямальцев.
После посещения объектов агропрома и социальной сферы в администрации муниципалитета прошло рабочее совещание. Стороны обменялись опытом в сферах развития сельского хозяйства, переработки сырья, внедрения инновационных методов переработки крови и изготовлению БАДов, взаимодействия с предприятиями ТЭКа, социально-экономического развития муниципальных образований. В ходе беседы было отмечено, что совместные проекты помогут приобрести не только позитивный опыт, но и привнесут динамику в развитие перспективных направлений сотрудничества.
После рабочей встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве сроком на пять лет между Ямальским районом Ямало-Ненецкого автономного округа и Оймяконским улусом Республики Саха (Якутия). Подписали документ главы муниципальных образований – Андрей Кугаевский и Михаил Захаров.
В соглашении говорится о развитии отношений на основе доверия, равноправия и партнёрства в интересах населения. Стороны отметили, что у территорий много общего: основой сельскохозяйственной отрасли является оленеводство, схожи природно-климатические условия, условия проживания и образ жизни, структура экономики муниципальных образований.
Направления сотрудничества включают развитие отношений в области культуры, образования, здравоохранения, физкультуры, спорта и туризма, взаимодействие в области поддержки развития традиционных отраслей сельского хозяйства (оленеводства, звероводства, охотпромысла и рыбодобычи), установление деловых контактов между средствами массовой информации для обмена информацией в областях, представляющих взаимный интерес, объединение усилий сторон в создании стратегических планов развития строительной отрасли, обмен опытом внедрения новых технологий при строительстве жилья, дорог, объектов социально-культурного назначения и жилищно-коммунального хозяйства, развитие взаимодействия в области землепользования, экологии и охраны окружающей среды, обеспечение благоприятных условий и принятие соответствующих мер по охране и развитию этнической самобытности народов.
Руководители высказали уверенность, что сотрудничество благоприятно отразится на развитии муниципальных образований, несмотря на столь значительное расстояние между ними.
Следует отметить, что объединение усилий арктических территорий будет полезным в различных сферах жизнедеятельности, в том числе в области поддержки и развития традиционных отраслей сельского хозяйства (оленеводства, звероводства, охотпромысла и рыбодобычи), в формировании стратегических планов развития строительной отрасли, в обеспечении благоприятных условий и принятии соответствующих мер по охране и развитию этнической самобытности народов и в других направлениях.
Справка:
В Ямальском районе проживает около 17 тысяч человек, из них 5 тысяч занимаются оленеводством. Общее поголовье домашнего оленя в районе составляет около 300 тысяч голов. Бюджет района в 2013 года составлял около 6 млрд. рублей.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети