Организаторами семинара выступили Ассамблея народов России, Министерство национальной политики Удмуртской Республики, Дом дружбы народов Удмуртской Республики.
В работе проектного семинара были приглашены представители региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, домов дружбы народов, средств массовой информации, органов государственной власти и местного самоуправления. Данный семинар является продолжением работы по реализации программы «Деятельность ресурсного центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации», осуществляемой за счет субсидий из федерального бюджета по государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций через министерство экономического развития Российской Федерации».
Ранее в рамках данной программы проведены один общероссийский, 7 из 9 окружных образовательных проектно-методических семинаров по разработке моделей окружного и региональных ресурсных центров в сфере национальных отношений «Единство российской нации», реализуется дистанционная образовательная программа: видео совещания и конференции, вебинары, мастер-классы, авторские семинары по вопросам укрепления единства российской нации и гармонизации межэтнических отношений.
Группа из Якутии приняла участие в работе круглого стола по вопросам реализации государственной национальной политики в Удмуртской Республике (18.09.15, Дом дружбы народов, г. Ижевск,) и проектной сессии «Дом дружбы национальностей как модель ресурсного центра в сфере национальных отношений» (19.09.15, Дворец культуры «Электрон-Центр возрождения национальных культур», г. Сарапул). Перед участниками выступили заместитель министра по национальной политике Удмуртской Республики Людмила Соковикова, начальник отдела планирования и этнокультурного развития Вера Васева, директор Республиканского Дома дружбы народов г. Ижевска Татьяна Боталова, заместитель директора по этнокультурной деятельности Татьяна Федорова, заместитель директора по связям с общественностью Раиса Солонинко.
В Удмуртии проживают представители более 130 народов. Коренное население - удмурты. Это один из древних восточно-финских народов северо-западного лесного Приуралья. По языку удмурты относятся к финно-угорской семье народов, в которую также входят Коми, мари, мордва, эстонцы, финны, карелы, саамы, венгры, ханты и манси.
Общая численность удмуртов в мире – около 750 тыс. человек. 67 % процентов из них живут в Удмуртской Республике. В Удмуртии действуют 32 республиканских национально-культурных объединения. В городах и районах республики действуют более 180 отделений этих организаций. Органами власти оказываются финансовая, организационная, методическая поддержка их деятельности. На территории республики работает сегодня более ста центров национальных культур, 4 Дома дружбы народов (Ижевск, Глазов, Игра, Сарапул).
Созданный в 2008 году в г. Ижевске Дом дружбы народов стал одним из примеров успешной практики многолетнего взаимодействия органов государственной власти республики с национально-культурными общественными объединениями, центрами и учреждениями, чья деятельность направлена на развитие народов и межнациональное сотрудничество. Здесь созданы условия для развития самодеятельного творчества, организационной работы исполнительных органов с национально-культурными объединениями.
Специалисты Дома дружбы оказывают профессиональную методическую помощь обществам в организации и проведении их мероприятий. В республике стали популярными такие традиционные национальные праздники как удмуртский «Гербер», русская «Масленица», татарский и башкирский «Сабантуй», марийский «Семык», белорусские «Колядки», еврейский «Рош-ха-Шана», немецкий «Вайнахтен», корейский «Чхусок», армянский «Вардевар» и др.
На второй день пребывания в Удмуртии гости во главе с директором Дома дружбы народов Т.П. Боталовой выехали в город Сарапул с посещением деревни Бураново, откуда родом популярные по всему миру «Бурановские бабушки». Гости побывали в церкви, построенной по инициативе и на средства членов знаменитых членов фольклорной группы.
В Сарапуле гостей встретили традиционно перепечами и песнями представители пятнадцати национально-культурных объединений Дворца культуры «Электрон - Центр возрождения и развития национальных культур».
Председатели региональных центров русской, удмуртской, немецкой, азербайджанской, армянской, украинской и других культур – каждый на своем подворье рассказал о работе общественной организации.
На круглом столе продолжился разговор о совместной деятельности «Дворца культуры «Электрон» и национально-культурные объединения города Сарапула. Заместитель директора Наталья Шадрина рассказала о проектах, которые действуют в Сарапуле в рамках реализации государственной национальной политики. Гостей познакомили с межнациональными фестивалями, проводимыми для всех возрастных групп, таких как «Радуга Дружбы», «Супербабушка», «Мисс Содружество», «Прикамские перезвоны», «Город солнца».
В Сарапуле проживают представители 60 национальностей: русские, удмурты, марийцы, немцы, армяне и т.д., действуют 15 национально-культурных центров.
О деятельности методистов в районах республики и о большой роли молодежных общественных организаций рассказала Ирина Омелюхина, ведущий методист по связям с муниципальными образованиями Бюджетного Учреждения «Дома дружбы народов».
Как и в нашей республике, национально-культурные объединения в Удмуртии активно реализуют социально-ориентированные проекты, направленные на воспитание у населения уважительного отношения к представителям разных народов, профилактику экстремизма, социально-культурную адаптацию иммигрантов, оказывают благотворительную помощь нуждающимся, организуют курсы изучения родных языков, развивают межрегиональное и международное сотрудничество.
В свою очередь, представители Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского ознакомили удмурчан о своем опыте работы в выстраивании межнационального диалога в Республике Саха (Якутия). Удмурчан заинтересовала специфика работы Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского в распространении идеи духовного единства. Они высказали свое желание посетить нашу республику и научиться положительному опыту взаимодействия органов исполнительной власти и института гражданского общества в сфере межнациональных отношений.
Участники проектного семинара вернулись в Якутск с большим багажом впечатлений и уверены в том, что опыт коллег из Удмуртии в развитии этнонационального многообразия вполне можно применить в своей практике, в том числе следующие примеры:
- Проведение в муниципальных образованиях выездных кустовых семинаров-совещаний с участием представителей республиканских национально-культурных общественных объединений и органов власти;
- Вовлечение детей дошкольного и младшего школьного возраста в деятельности по возрождению, развитию и популяризации традиционной культуры народов;
- создание в нашей республике сети координаторов Дома Дружбы народов в городах и районах республики.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети