ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

16 апреля 2015, 18:18

Александр Акимов посетил арктические улусы Якутии


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов побывал в Жиганском национальном эвенкийском районе и Анабарском национальном долгано-эвенкийском улусе (районе) республики. В ходе поездки он встретился с населением Жиганска и Саскылаха.

В п. Жиганск сенатор посетил новую каменную больницу, встретился с коллективом, побывал на строительстве детского сада, который должен быть введен в эксплуатацию в этом году. Вечером он встретился с жителями района и проинформировал их о деятельности Комитета Совета Федерации по вопросам Арктической зоны и коренных малочисленных народов Севера.

photoByWidth&id=29770&width=1000

Проблемы, которые волнуют сегодня людей, оказались самыми разнообразными: от кадровой политики, здравоохранения, развития промышленности до социальной сферы. Так, например, ведущее в Жиганске активную образовательную деятельность профессиональное училище может быть преобразовано в техникум: на руках у директора уже имеется проект малокомплектного техникума на сто человек и лицензии на обучение по одиннадцати рабочим специальностям. Сенатор поддержал инициативу по открытию техникума, отметив имеющуюся хорошую перспективу и материально-техническую базу, доставшуюся учебному заведению от Арктической геологоразведочной экспедиции. Но больше всего жителей поселка волнует изменение федеральных нормативов в ловле рыбы, чего Ассоциация коренных малочисленных народов Севера добивается безрезультатно несколько лет. Также северяне высказали несогласие с возможным изменением увеличения пенсионного возраста.

photoByWidth&id=29771&width=1000

В с. Саскылах на встрече с населением Александру Акимову задавали вопросы по сельскому хозяйству, в частности, по признанию статуса работников традиционных отраслей Севера: оленеводов, охотников, рыбаков, о внесении изменений в закон о перераспределении квот на вылов рыбы, о снятии моратория на отстрел диких северных оленей.

Также у сенатора попросили разъяснений по внесению изменений в ФЗ «О недрах» в части включения пункта о процедуре согласования с органами местного самоуправления контрактов на проведение геолого-разведочных работ. Разговор зашел и о малой авиации, и о капитальном ремонте взлетно-посадочной полосы и здания аэропорта с. Саскылах, а также об обязательном оказании социально-экономической помощи со стороны горнодобывающих предприятий. И здесь звучали злободневные вопросы по совершенствованию законодательства о гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера и об оценке воздействия на исконную среду обитания, традиционный образ жизни и традиционное природопользование коренных малочисленных народов Севера.

photoByWidth&id=29772&width=1000

В завершении визита в Саскылах сенатор побывал в новой каменной школе, гимназии для одаренных детей, обучающихся по специальной программе, новой нефтебазе и уникальном музее Арктики.

Стоит сказать, что Александр Акимов занимает весьма активную позицию в профильном комитете Совета Федерации, отстаивая интересы коренных малочисленных народов Севера и работая над вопросами по Арктике, территориям традиционного природопользования и федерального законодательного обеспечения, поэтому все пожелания, высказанные населением арктической зоны, были занесены в протокол для дальнейшего детального их рассмотрения.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 658 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ