ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

15 сентября 2015, 09:58

Александр Акимов с рабочим визитом побывал в Сунтарском районе Якутии


По сообщению пресс-центра члена Совета Федерации Александра Акимова его очередной рабочий визит в Республике Саха (Якутия) начался с участия в открытии моста через речку Кюндяйка в Сунтарском улусе. Этот мост длиной 71,77 погонных метров уникален тем, что не входил ни в одну федеральную программу, а был построен Управлением федеральной дороги “Вилюй” за счет средств капитального ремонта. Генеральным подрядчиком строительства выступило предприятие “Спецмост” из Хабаровского края, а на подступах к мосту были заняты местные предприятия: ООО “Айан-суол” и “Сунтаравтодор”. Александр Акимов выразил благодарность дорожникам за ударный труд и согласованность действий.

photoByWidth&id=44426&width=1000

По традиции, бывая в любом сельском поселении, сенатор лично встречается с людьми, занятыми на производстве, организовывает совещания, где рассматриваются вопросы развития села и сельского хозяйства. В этот раз совместно с администрацией Сунтарского улуса на базе передовых хозяйств Кюкяйского наслега было запланировано и проведено семинар-совещание с участием главы улуса А.В.Григорьева, председателя улусного собрания М.А.Максимова, специалистов управления сельского хозяйства, глав наслегов и руководителей хозяйств. Участники совещания посетили социально-культурные и хозяйственные объекты Кюкяя, в том числе общежитие для животноводов и новые благоустроенные дома.

Живой интерес вызвали коровники на 100 голов, строящиеся фермером Авдеем Федоровым и  СХПК “Кюкяй” Данилом Федоровым: в первом случае – из бруса, во втором – каркасным способом. О преимуществах и недостатках этих способов строительства разгорелась настоящая полемика, но не в этом суть. Вывод, который напрашивается сам собой, важнее всяких споров, а он в том, что в Кюкяе делают все, чтобы не просто сохранить, но преумножить поголовье скота и улучшить жизнь животноводов. Самое примечательное – это строительство жилых домов для молодых семей. Так, например, в прошлом году отметили новоселье шесть семей, а в ныне их было уже девять. За сравнительно короткий срок деятельности в должности главы А.В.Григорьев сумел организовать работу по строительству в районе 19 новых коровников и отличных новых жилых домов.

photoByWidth&id=44427&width=1000

Открывая совещание, Александр Акимов дал оценку социально-экономической ситуации в стране, призвал земляков быть мудрее, собраннее, чтобы проще было пережить трудности, которые выпадают на их долю, основные силы направить на реанимирование сельского хозяйства, а это основа основ жизнедеятельности народа саха. Ведь сейчас стране нужно кормить себя самой.  В связи с этим глава улуса поделился планами по развитию скороспелых отраслей: выращиванию свиней и птиц. Был заслушан подробный отчет начальника управления сельского хозяйства И.В.Тихонова, в том числе информация по проекту закона Республики Саха (Якутия) о развитии сельского хозяйства в Якутии.

В числе других поднимались и вопросы переработки сельхозпродукции. Участники совещания высказывались против чрезмерного увлечения слиянием мелких цехов по переработке в более крупные, говорили о мелиорации, организованном проведении осенних сельхозпалов; о грантах в сфере сельского хозяйства, о необходимости консультативной помощи для начинающих фермеров, о страховании поголовья скота. На совещании были даны пояснения и рекомендации по федеральным субсидиям, а также предложение открыть в администрации улуса учебно-консультативный пункт. Стоит сказать, были отмечены некоторые позитивные сдвиги во внедрении новых видов производства. Так, например, дополнительный корм на основе сунтарского цеолита находит все больше положительных откликов среди товаропроизводителей. В СХПК «Крестяхский» стали больше выращивать овощей и даже арбузов, а реализовывают их в таких промышленных центрах, как Ленск, Мирный, а также в крупных наслегах. Меценат Н.П.Герасимова (фирма «Татыйыына») – известная предпринимательница – строит пекарни, магазины, цеха по переработке сельхозпродукции, благодаря чему было создано более 400 рабочих мест.

photoByWidth&id=44428&width=1000       

Александр Акимов, как специалист, начинавший трудовую деятельность на производстве, весьма придирчиво и со знанием дела реагировал на каждое мнение участников совещания. Отдельного внимания удостоилась организация мелиоративных работ, особенно на крупных гидромелиоративных системах Табаги, Тойбохоя, III Бордона, Сасар и других; также сенатор обсудил вопросы межевания, зооветеринарных услуг, искусственного осеменения; поделился своим взглядом на развитие овощеводства и земледелия  в улусе.   

По итогам совещания был принят протокол из девяти пунктов, образно названный «План-9». Ну, а затем участники совещания получили в подарок от сенатора книгу об его отце – ветеране колхозно-совхозного строительства, бессменном бригадире Кюкяйского отделения орденоносного совхоза «Эльгяйский» Константине Тимофеевиче Акимове, благодаря мудрости и самоотверженному труду которого не только миновала угроза закрытия маленького селения, но, напротив, была заложена перспектива развития наслега. Эта книга может стать поучительной для нового поколения руководителей и тех, кто связал свою жизнь с сельским хозяйством.

 photoByWidth&id=44429&width=1000      

В дни своего пребывания в родном улусе сенатор провел еще два совещания: о подготовке и расстановке кадров и о перспективах развития физкультуры и спорта.

В Якутске сенатор встретился со спикером Государственного собрания (Ил Тумэн) Александром  Жирковым, депутатами и министрами и обсудил с ними вопросы, связанные с развитием Арктической зоны и проект федерального закона о территориях традиционного природопользования. А с 3 по 5 сентября Александр Акимов вместе с сенатором Вячеславом Штыровым приняли деятельное участие в работе Первого Восточного экономического форума во Владивостоке.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 630 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ