ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

21 апреля 2014, 19:16

МНЕНИЕ: «Беглый» ("Күрүөйэх") - фундамент для развития жанрового якутского кино


Массовая культура медленно, но верно добралась и до нашего национального кинематографа. Она сделала кинематограф аттракционом и дала зрителю зрелище. На смену главным функциям искусства пришел чисто развлекательный аспект, творчество перешло в продукт для потребления. Эстетическая ценность кинематографа перестала быть главной целью режиссеров. Зрители все больше идут на легкий для восприятия фильм, нежели на концептуальное авторское кино. В этом и заключается феномен современной культуры, влияние мультикультурализма на социальную среду. Можно считать, что «низкопробные» фильмы, формирующие у зрителя массовое мировоззрение, становятся отдельной популярной кинокультурой.

В кино наметилась тенденция считать все жанровое - массовым. Во многом это глубокое заблуждение, развитие жанрового кино началось еще задолго до становления массовой культуры. Жанровое кино - это, прежде всего, традиционная схема правил «игры со зрителем». Жанры в кино строятся по своим законам, которые надо четко знать, чтобы зритель моментально считывал коды жанров. Можно бесконечно долго обсуждать, где стоит авторское кино и в каком ряду жанровое кино. Надо очень хорошо владеть ремеслом, чтобы получить настоящее крепкое жанровое кино. В авторском кино надо быть изощренным творцом с недюжинным воображением, для которого важно прыгнуть выше каких-либо правил и от этого он будет только в выигрыше. В жанровом иначе: наличие строгих рамок не дает выпячивать свою «индивидуальность», режиссер попадает в ловушку жанровых особенностей, конвенций, без которых не получится качественного кино. И здесь правила не значат «штампы жанра», не надо нарушать, надо расширять.

photoByWidth&id=4186&width=1000

Развитие жанров в национальном якутском кинематографе идет стихийно, находится на периферии. Что говорить о якутском, если настоящее жанровое кино начали снимать в России последние лет десять? Конечно, эксцентричные комедии не в счет. Появление режиссера Гайдая стало знаковым для отечественного кино. Он умел снимать комедии, которые уже стали классикой кинематографа. Автор находит «свой» жанр и становится в нем мастером.

photoByWidth&id=4187&width=1000

Итак, возникает вопрос, можно ли назвать нашего автора Степана Бурнашева жанровым режиссером? Ответ будет неоднозначный. Его новая картина «Күрүөйэх», обозначенная как психологический триллер, на самом деле по всем данным в кино классифицируется как «криминальный боевик». Незамысловатый сюжет о нелегкой судьбе бандитов можно было бы и уместить в байку, рассказанную за костром. Но вышло кино, претендующее на осмысление. Картину нельзя назвать психологическим триллером потому, что здесь нет главного - саспенса. Под саспенсом, как всем известно, подразумевается прием, когда зрителям ведома некоторая информация, которую очень бы нужно знать герою, а он ее не знает.  Режиссер балансирует на двух гранях: когда зрителю все ходы сюжетной линии показывают, как на ладони, либо вовсе не дают никакой информации, которая могла быть весомой для драматургии фильма. Долгие разговоры бывших уголовников по своей сути не могут быть кинематографичны за счет искусственных диалогов, но, благодаря естественной актерской игре, выглядят не скучно. Кино - не радио, где мы слышим, мы приходим в кино прежде всего - увидеть.

Драматизм действий героев нельзя причислить к ярким психологическим переживаниям героев, они просто убивают, применяют насилие, когда не видят другого выхода. Не хватает глубины, осмысленности действий, как-то все впустую, картонно. Хочется сопереживать героям, самоидентифицировать их с собой, но мы не вовлечены в их характеры, поскольку персонажи полностью не раскрыты, они только рассказывают свою историю жизни. Режиссер как психоаналитик, хочет копнуть у зрителя его подсознательные желания и показать животные инстинкты. Любой человек не безгреховен и автор давит на воспаленные точки. Собственно, сам сюжет фильма рассказан поверхностно, откуда-то из пустоты возникают черно-белые кадры флэшбеков у героя-беглеца. Эти кадры напоминают цитаты из корейских триллеров, они как будто стилизованы под совсем другой фильм и не дают зрителю ключевой информации, что герой не убийца, а мститель.

photoByWidth&id=4188&width=1000

Начало фильма «Беглый» выглядит многообещающе. Все начинается с деталей, погрешность почти всех якутских фильмов, это «провинциальные» вступительные титры банальными шрифтами. А ведь титры в фильме могут решать художественную задачу, быть одними из выразительных средств в фильме, настраивать зрителя на атмосферу, ритм всего кино…

Вот мы видим усталого путника, бегущего по зимним просторам якутской тайги. Куда и зачем он бежит, гонимый суровой матушкой-природой… С первых кадров фильма мы погружаемся в настоящий эпический триллер, а дальше… идет долгая борьба капканом. В этот момент зрителю не хватило острых эмоций, безысходности ситуации, когда хищник вот-вот найдет свою жертву. Главный герой Миша не смог передать силы духа человека, чтобы мы поверили в «жизненность» всего происходящего. Отсутствует динамика действий, которая бы могла задать ритм всему фильму. Нельзя не отметить, что якутский мороз не передан на экране, хотя главной фишкой, было именно то, что съемки велись в -50 мороза. Ожидания зрителей могут быть не оправданы в полной мере. Примечательно, что авторы фильма выявили кинематографическую особенность нашего края - трескучие морозы именно как зрелищный материал для кино съемок.

Операторская работа Ивана Семенова в фильме не раскрыла весь свой потенциал. Интересными кадрами можно назвать ночные съемки в лунном лесу, погоню на лошадях. Композиция кадра и работа над мизансценами не только прерогатива оператора, но и видения самого режиссера как художника. Звуковое оформление фильма звучит несколько отдельно, оно не сходится в звучании с темпом картины. Самобытный саундтрек фильма, прозвучавший только в конце фильма, заслуживает внимания зрителей и мог бы стать звуковым лейтмотивом для всей картины в целом. Безусловно, свой профессионализм продемонстрировал художник и гример Сергей Слепцов. Реалистичный грим, бутафорская кровь, все синяки и кровоподтеки выглядят очень по-настоящему, почти документально.

photoByWidth&id=4189&width=1000

Актерская игра харизматичного Евгения Пивоварова освежает фильм, юмор его героя Якова разряжает обстановку, мы проникаемся симпатией к этому злодею. Хладнокровный убийца обладает природным обаянием, схожим с балабановским братом Данилой Багровым. В некоторых нюансах актер переигрывает, но это фильм не портит. Действительно, Георгий Бессонов, как отмечают зрители, раскрыл себя как актер, с другой стороны. Он показал сильную личность, человека, лишенного предрассудков, который будет идти до конца ради своей цели. Дьулустан Семенов, сыгравший беглеца Мишу, получился на экране героем, абсолютно лишенным яркости, он не лидер, не актер в образе, в его глазах нет решительности, в словах не отражается смелость действий. Зрителям хотелось идеализировать главного героя, для этого стоило дать ему больше экранного времени. Финал фильма остался открытым, как он распорядился с золотом, бескорыстный ли он человек, все-таки хочется уповать, что он останется положительным героем.

В фильме есть социальное высказывание автора: «Жизнь дается раз, не смей очернить ее». Но режиссер не смог донести свою мысль зрителю, нравственный посыл буквально утонул в небрежном отношении в работе над формой фильма. «Беглый» и другие фильмы начинающего режиссера Степана Бурнашева имеют право на существование, дальнейшее развитие в якутском кинематографе. Он заложил фундамент для успешной коммерческой киноиндустрии в жанровом кино. Наше кино должно быть многогранным, не только сугубо авторским, а для этого нам требуются не только средства, но и перенимание опыта у зарубежных коллег, в виде высших курсов, киношкол, стажировок для режиссеров и сценаристов. Нужно владеть ремеслом, чтобы снимать кино грамотно и не быть дилетантом. Надо помнить, что кино - это искусство, которое должно сочетать в себе бизнес, и творческая команда Степана Бурнашева идет в правильном направлении.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 2510 Источник: ЯСИА Автор: Майя Романова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ