"В конференции приняли участие студенты среднего и высшего профессионального образования I-II курсов, обучающиеся по специальностям «Социальная работа», «Сестринское дело» и бакалавры по профилям «Психосоциальная работа с населением», «Организация работы с молодежью» и «Социальная педагогика» из пяти учебных заведений республики», - рассказала представитель колледжа Мария Герасимова.
Программа конференции выдалась насыщенной: это и выставка студентов Якутского колледжа технологии и дизайна традиционных промыслов народов Якутии по направлениям декоративно-прикладного творчества и дизайна; а также конкурс видеороликов по социальной работе. Здесь были представлены работы студентов института психологии Северо-Восточного федерального университета им М.К.Аммосова и студентов-рекламщиков ЯКТиД.
«Общие принципы антинаркотической пропаганды рассчитаны на безусловное принятие – между тем, условия для их отрицания возникают регулярно. Во многих случаях, когда это отрицание происходит, ничто более человека, решившегося употреблять наркотики, не сдерживает. А протест на навязывание позиции, напротив, подталкивает», - считает студент отделения дизайна рекламы и информационных технологий ЯКТиД Альберт Сыроватский.
По его словам, по этой причине стоит уделить значительное внимание формированию собственного критического отношения молодежи к наркотикам. Отказ от них должен быть аргументированным, принятым на основе анализа – человек должен осознавать, что это его личное решение, личная позиция.
«Реализовывать адресный подход необходимо в комплексе с социальной политикой. Многих молодых людей толкает на злоупотребление наркотиками неверие в наличие жизненных перспектив, отсутствие как такового социального лифта. Общество должно предоставлять условия для более полного раскрытия творческих, трудовых, спортивных способностей – и, соответственно, достижения здоровых форм удовлетворенности», - говорит Сыроватский.
Участники конференции прошли тестирование по профилю, а также выполнили ситуационные задания, с которыми сталкивается социальный работник при работе с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Здесь перед ними была поставлена непростая задача за 10 минут проанализировать непростые обстоятельства, предложив выход из нее. Их оценивали эксперты, являющиеся социальными партнерами ЯКТиД — это представители Министерства труда и социального развития, отдел опеки и попечительства окружной администрации Якутска и комплексный центр социального обслуживания населения города.
«Завтра, 25 апреля, в актовом зале Академии наук Якутии состоятся выступления участников конференции по направлениям: «Актуальные проблемы социальной работы», «Психолого-социальная работа с семьей и детьми» и «Социальная работа с лицами пожилого возраста, инвалидами, с лицами из группы риска, молодежью, оказавшимися в трудной жизненной ситуации». Также перед ребятами выступит кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Центра социальных проблем и труда АН РС(Я) Елена Васильева», - сообщила заведующая отделением гуманитарно-социальных дисциплин ЯКТиД Татьяна Устинова.
Подобные мероприятия не только помогают выявить современные тенденции развития социальной работы, но и содействуют в профессиональном становлении будущего специалиста.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети