В работе совещания приняли участие члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, руководители авиастроительных компаний, общественных и профессиональных организаций.
Вячеслав Штыров выделил три основных блока вопросов, связанных с развитием авиации: положение дел с производством воздушных судов, подготовка кадров для отрасли и связанная с этим проблема обеспечения безопасности, а также состояние аэропортов.
«Во многих субъектах Федерации существуют транспортные проблемы, которые необходимо решать в том числе с помощью развития авиации», – подчеркнул Вячеслав Штыров.
«По сравнению с 1991 годом количество пассажиров, перевезенных внутренними авиалиниями, уменьшилось практически на 45 миллионов человек, в том числе за счет резкого сокращения перевозок на местных и региональных маршрутах. Для развития отечественной авиации необходимо законодательное обеспечение операционного лизинга российских воздушных судов», – констатировал парламентарий.
Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов поддержал предложение вице-спикера Совета Федерации, отметив, что законодательное обеспечение операционного лизинга является системно важным для продвижения отечественной техники на внутреннем и внешнем рынке. «Ситуация на рынке самолета уникально благоприятна для нашего авиапрома, сегодня – «рынок продавца». Все заинтересованы в появлении нового игрока с конкурентоспособными предложениями», - сказал он.
Для исправления ситуации Вячеслав Штыров предложил также развивать систему субсидирования воздушных перевозок, рассмотреть возможность консолидированного заказа на производство воздушных судов для нужд региональных авиакомпаний, разработать и наладить выпуск отечественных самолетов для местных и региональных линий.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети