Парников Василий Степанович - педагог дополнительного образования, член союза журналистов РФ, член союза автора песенников РС(Я), заслуженный работник культуры РФ и ЯАССР, отличник образования РС(Я) и РСФСР, СССР, отличник молодежной политики РС(Я), «Учитель учителей», Почетный ветеран образования РС(Я), Кавалер «Ордена Святого Иннокентия», «Почетного знака», «Почетной медали», Советского комитета защиты мира, знака «Гражданская доблесть», медали «Лучшие люди России-2006», «Якутянин-2007 года», и медали «Во славу и пользу Республики Якутии» Фонда первого президента РС(Я) М.Е. Николаева, Почётный гражданин Усть-Алданского улуса, Наяхинского и Мюрюнского наслегов.
Василий Парников родился 25 мая 1945 года в Наяхинском наслеге Усть-Алданского улуса, Трудовую деятельность начал в 1963 году художественным руководителем в Дюпсюнской средней школе. Работал учителем истории, музыки, физкультуры в Оспёхской, Наяхинской школах, заведующим организационным отделом Усть-Алданского РК ВЛКСМ. Основатель первого в Якутии детского академического хорового коллектива.
В 1972 году на базе Мюрюнской восьмилетней школы создан ансамбль «Кэнчээри», который стал первым в Якутии академическим хоровым коллективом. Впервые в истории Якутии вывел академическое хоровое пение детей на всероссийскую, всесоюзную и международную арену
За все эти годы детище Василия Степановича, которому он посвятил свой многолетний труд, непрестанно развивается. И, безусловно, за всеми победами, достижениями детей кроется труд организатора, вдохновителя и настоящего педагога Василия Степановича. Он не только прививает любовь к музыке и искусству, но и воспитывает своих учеников быть истинными патриотами своей страны, родной республики, а также быть успешными людьми с активной жизненной позицией.
Василий Степанович является автором уникальной авторской теории развития универсального исполнительского мастерства якутских детей от фольклора до мировой классики.
Следует отметить, что ансамбль стал кузницей кадров в сфере культуры и искусства. Многие выпускники ансамбля сегодня успешно работают в сфере культуры в городах Улэн-Удэ, Хабаровске, Кемерово, Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Якутске. Среди них 5 заслуженных артистов РС(Я) Анастасия Готовцева, Варвара Аманатова, Анатолий Бурнашев, Лина Крылова, Айталина Носова.
«Благодаря Василию Степановичу, мы прикоснулись к миру прекрасного, музыке и истории, наши счастливые годы детства прошли в интереснейших поездках и турах по разным городам России и зарубежья. Он научил нас быть ответственными, дисциплинированными, верными в дружбе, преданности общему делу, горячо любить свою Родину, развиваться и трудиться во благо процветания нашей республики», - пишут выпускники образцового народного ансамбля «Кэнчээри».
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети