В 1989 году с укладки первых газопроводов в Вилюйске началась газификация Вилюйского улуса. В то время вновь созданный газовый участок уже эксплуатировал 27 км газовых сетей, 550 газифицированных квартир, 8 котельных. С той поры началось активное развитие газовой отрасли в улусе. Благодаря самоотверженному труду газовиков жители села впервые испытали на себе тепло и свет, который дает природный газ.
Газопровод высокого давления от АГРС до ГРП №1 и №2 в Вилюйске подан в 1992 году. Было символично, что первым газовые конфорки плиты зажег ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Вилюйского улуса Дмитрий Струкин. В то время пуском газа высокого давления руководил мастер Константин Афанасьев, а подключили газ слесари Александр Кондаков и Антон Тимофеев.
С 1992 года началась масштабная газификация улуса. Тепло и свет в дома сельчан начали поступать семимильными шагами. С 1997 по 2001 годы газифицированы пять населенных пунктов: Вилюйск, пос. Кысыл-Сыр, с. Екюндю, с. Тымпы, с. Чинеке. С 2002 по 2008 годы всего газифицировано 14 населенных пунктов. В настоящий момент 15 наслегов имеют газ.
Газовое хозяйство, в целом республики и, в частности, Вилюйского улуса имеет колоссальную перспективу развития. В 2007 году было освоено Среднетюнгское газоконденсатное месторождение, что позволило осуществить поставку газа на левый берег реки Вилюй, в села Кюбяиндя, Усун, Тербяс. Таким образом, природный газ в Вилюйском улусе поставляется из двух уникальных месторождений: Средневилюйского и Среднетюнгского. Газификация этих населенных пунктов производилась при отсутствии дороги, только усилиями работников газового хозяйства были проложены трубы, а сегодня ведется их бесперобойная, надежная эксплуатация.
В данный момент в эксплуатационном газовом хозяйстве улуса трудятся около 80 человек, все они профессионалы своего дела, умеющие и ценящие свой труд и родной коллектив.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети