«Проект очень актуален в силу того, что сегодня ощущается нехватка мест в дошкольных учреждениях, есть проблемы с духовным воспитанием. И он нацелен решать проблемы с помощью активного участия общественности», - заявил директор учреждения Афанасий Николаев.
Он также подчеркнул, что проект реализуется с 2011 года на основе программы «Социокультурные истоки», которая разрабатывалась в стране с конца 80-х годов. В настоящее время она реализуется в 59 субъектах РФ. В Якутии программа успешно работает в Ленском и Олекминском районах. «На наш взгляд, пришло время, чтобы эта программа начала активно работать в якутских улусах», - добавил директор центра.
По его словам, сегодня начата работа по разработке этнокомпонента, есть договоренность с издательством «Истоки» (г. Москва) о переводе на якутский язык всего комплекта литературы, начиная с детского сада и заканчивая институтом. Вместе с тем для его успешного внедрения в республике представителям центра «Тубсаана» требуется помещение.
При обсуждении проекта заместитель министра образования республики Эдуард Кондратьев отметил, что любой комплект, который используется в образовательных учреждениях, должен быть рекомендован либо одобрен Министерством образования и науки РФ. «Такой гриф имелся в 2005 году, но за последние 5 лет в перечень рекомендованных этот методический комплект не попадает», - сказал он.
Тем не менее представитель министерства заявил, что с их стороны возражений нет. Главное – переведенный комплект должен быть представлен на рассмотрение учебно-методического совета. «В случае его успешного прохождения, мы оформляем госзаказ на издание. Вопрос решается таким образом. Никто не препятствует», - добавил он.
По мнению заместителя главы Якутска Георгия Михайлова, проект «Айгыр Силик» интересен, но требует всестороннего рассмотрения на августовском совещании работников образования. Касаясь помещения для центра, представитель администрации города сообщил, что «вопрос будет достаточно сложно решить», так как город остро нуждается в средних и дошкольных образовательных учреждениях.
Михаил Николаев обратил внимание, что наряду с духовно-нравственным развитием также необходимо развивать ум ребенка. Подводя итоги, депутат предложил авторам проекта сделать первый шаг на августовском совещании. «Работайте с Минобразования, ведь это общее дело», - порекомендовал он работникам Центра.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети