ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

14 августа 2014, 16:57

Некоммерческие организации Якутии получат гранты на сумму более 7 млн рублей


26 победителей конкурса грантовых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций получат грантовую поддержку в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» на общую сумму 7 миллионов 400 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Департамента по делам народов Якутии.

 В том числе, в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений – 9, на поддержку СО НКО коренных малочисленных народов Севера – 11, по направлению «Возрождение традиций и обычаев казачьих обществ» – 6. 
Тематика представленных проектов была весьма разнообразна. Проекты, поступившие из улусов и городов, в основном были нацелены на: развитие кочевых родовых общин, укрепление материально-технической базы, реализацию общественных проектов по сохранению и развитию исторических и культурных ценностей, военно-патриотическое воспитание, пропаганду духовной культуры и традиционных ценностей народов. По традиции, поступили заявки от основных этнических ассоциаций и республиканской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я), носящие более глобальный характер.

Одно из основных событий 2014 года, который является юбилейным для Ассоциации коренных малочисленных народов Севера – это проведение 5 съезда эвенов РС(Я) и участие в 4 съезде эвенов РФ в Хабаровске. В связи с этим комиссия решила поддержать инициативу АКМНС РС(Я) и выделила средства на реализацию данного проекта. На сохранение родного эвенкийского языка направлен проект «Ассоциация эвенков РС(Я)», который называется «Дылгани азбука». Этот проект является своего рода продолжением предыдущей работы эвенкийской общественности, когда была подготовлена электронная обучающая программа по эвенкийскому языку. Проект «Дылгани азбука» - это поиск инновационных подходов к сохранению и развитию родного языка.

Обрадовала конкурсную комиссию инициатива общественной организации содействия и развития социальных инициатив эвенкийской молодежи РС(Я) «СЭЛИ (Мамонт)» по поддержке фольклорного эвенкийского коллектива «Гиркилэн». В планах этой организации не только развитие молодежного танцевального коллектива, но и расширение форм его работы. Например, предполагается изучение родного языка, обучение пению на родном языке, знакомство с традициями эвенков на примере танцев, песен, игр и обрядов. Сохранение родного языка актуально не только для эвенков. Вот уже ряд лет эту проблему решает общественная организация юкагиров из п.Черский Нижнеколымского района община «Алаичи», также получившая субсидию на реализацию своего проекта «Юкагирская летняя школа «АРУУ АВУР». Обширную программу представила недавно образованная общественная организация «Будущее Анабара» из Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района. Это и поддержка культуры, духовного развития, межнационального сотрудничества, и поддержка инициатив в пропаганде здорового образа жизни. 

Эксперты оценивали новизну, полезность, проработанность и другие параметры каждой идеи. Так, в этом году отмечается еще один юбилей видного общественного и государственного деятеля Якутии Сэhэн Аржакова. Республиканской общественной организацией «Мой родной Усть-Алдан» подготовлен проект исторической реконструкции похода головы Борогонского улуса Сэhэн Аржакова к императрице Екатерине II для вручения ей «Плана о якутах с показанием казенной пользы и выгоднейших положениев для них». Этот документ был лично представлен императрице 18 сентября 1789 года. Экспертов конкурсной комиссии также поразил проект общественной организации «Потомки государевых ямщиков» о реконструкции ямщицкой почтовой гоньбы. В рамках XV регионального фестиваля «Играй, гармонь, живи, частушка» планируется эстафета между ямщицкими станциями по доставке срочной почты, начиная с Сыныяхтахской почтовой станции Олекминского улуса до станции Покровск Хангаласского улуса. В целях сохранения и возрождения народных традиций, пропаганды духовной культуры русского народа был поддержан проект Русской общины республики «Длинная коса – девичья краса». 

Трех грантов было удостоено Жатайское станичное казачье общество. Организация представила проекты, направленные на патриотическое интернациональное воспитание, гармонизацию межэтнических отношений, профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Большой казачий круг организует Вилюйское городское казачье общество на юбилейном торжестве, посвященном 380-летию основания города Вилюйска. Подготовкой будущих казаков-защитников займется Таттинское хуторское казачье общество. В военно-патриотическом лагере «Роза ветров» для подростков проведут занятия по военно-прикладным видам спорта, а в Алдане создадут ансамбль «Казачья сотня» в составе 20 человек. 

Каждый проектант получит от 200 до 500 тысяч рублей, которые призваны стимулировать дальнейшие развитие данных проектов. Именно благодаря возрождению традиций, сохранению самобытности и уникальности культур, патриотическому воспитанию молодежи республика сможет сохранить единство и гармонию. 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1808 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Изображение: из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ